Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

23 mai 2010

Pets-de-Nonne

100_5026

100_5029

100_5028

Eh bien oui, cela se mange! On déguste bien des crottes en chocolat ou des langues de chat, non?

Il s'agit en fait de boulettes de pâte à choux cuites dans de l'huile. Pour la petite histoire sur les pets de nonne, il y a plusieurs versions, voici ma préférée:

"On situerait la naissance du pet-de-nonne à l'abbaye de Marmoutier, réputée à l'époque pour sa cuisine. Lors de la préparation d'un repas de la saint Martin, où l’archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau, tout le monde s'affairait autour des fourneaux.

« Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d'orgue qui s'éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l'oreille indignée des bonnes sœurs. »

L'auteur de ce bruit, une novice de l'abbaye prénommée Agnès, gênée face à ses coreligionnaires, aurait alors chancelé malencontreusement laisser tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude... (source wikipédia)"

La recette...

Pâte à choux:

  • 150g d'eau

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 45g de beurre

  • 90g de farine

  • 125g d'oeufs

-Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles. Faites chauffer le mélange, jusqu'à petite ébullition et le beurre fondu (feu moyen).

-Jetez d'un coup toute la farine hors du feu et mélangez vivement à la cuillère en bois (feu rallumé). Continuez de mélanger vivement et continuellement pendant 3 minutes et toujours sur feu moyen (vous ferez vos petits muscles!). La pâte de doit pas coller aux parois.

-Mettez la pâte dans la cuve de votre robot (ou saladier) et mélangez avec la feuille (niveau mini) ou manuellement avec une cuillère bois, pendant 2 minutes  Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°.

-Fouettez les oeufs et petit à petit mettez-les dans la cuve ou saladier. La pâte est plutôt lisse et colle encore à la paroi (elle n'est plus luisante).

-Dans une friteuse ou une sauteuse rempli d'huile frémissante (170-180°), jetez des boulettes de pâte et faites cuire 8 minutes environ. Déposez-les ensuite sur une feuille de papier absorbant et une fois refroidies, saupoudrez-les de sucre glace.

Trucs:

-j'utilise une poche à douille pour former les boulettes (sans embout). Au-dessus de votre huile, pressez la poche doucement pour faire dépasser un peu de pâte et coupez ce qui sort à l'aide d'une paire de ciseaux. Les boules tombent directement dans l'huile chaude...

Posté par Laitea à 22:55 - Laëti'gâteaux - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    oh ça j'adore tellement, j'en mangeais tout les week end! une habitude à reprendre vite

    Posté par sam' cook, 24 mai 2010 à 10:00
  • Comme ils sont beaux....j'adore !

    Posté par Chris, 24 mai 2010 à 10:32
  • Ils sont terribles, moi j'aime beaucoup
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 24 mai 2010 à 11:57
  • ils sont super mignons !

    Posté par anneauxfourneaux, 24 mai 2010 à 12:09
  • des pets de nonne ?!! je prends le plus gros ce doit être celui de la Supérieure !!
    Bizz PIerre

    Posté par Pierre, 24 mai 2010 à 12:27
  • Tu me donnes trop envie d'en faire alors que j'ai décidé de faire attention avant l'été , pas bien hihi ^^

    *** Bises

    Posté par chouya, 25 mai 2010 à 08:29
  • Tu me donnes trop envie d'en faire alors que j'ai décidé de faire attention avant l'été , pas bien hihi ^^

    *** Bises

    Posté par chouya, 25 mai 2010 à 08:34
  • Trop bon, j'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 25 mai 2010 à 11:34
  • MmmMM!!! Ca a l'air trop bon!

    Posté par yaya, 25 mai 2010 à 22:40
  • c'est trop trop bons ces trucs là ...
    une fois que je commence à en manger... je ne peux plus m'arrêter...
    bisous

    Posté par Yolande, 26 mai 2010 à 06:22
  • Jamais testé mais ça me tente beaucoup !

    Posté par Maiwenn, 26 mai 2010 à 09:58
  • je n'en est jamais manger mais c'est vrai que ca me tente bien

    Posté par axoulle, 26 mai 2010 à 12:03
  • C'est simple à faire et très bon!

    Posté par Biscottine, 26 mai 2010 à 14:40
  • coucou Laëti! J'arrive de chez Sam, de Miss Nature et Je te croque ! Si tu veux un dérivé, je te propose la recette des croustillons (qu'on trouve dans les fetes foraines) sur mon blog .. le secret... de l'eau gazeuse!! A tres vite pour découvrir tes gourmandises

    Posté par Sissou, 26 mai 2010 à 17:17
  • J'en croquerai bien un...

    Posté par Miamana, 26 mai 2010 à 19:09
  • ils sont sublimes!

    Posté par lilousine, 26 mai 2010 à 22:50
  • Tes petites boules sont très appétissantes, j'adore ça moi aussi ! bonne journée, bisee

    Posté par celiane82, 27 mai 2010 à 09:46
  • je ne sais pas les faire

    Posté par Océane, 27 mai 2010 à 21:56
  • Oh ils sont trop beau bravoooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 30 mai 2010 à 10:09
  • Je t'en piquerais bien quelques unes, ça à l'air bien bon pour un quatre heure fait maison!

    Posté par Cookies, 31 mai 2010 à 09:45
  • Rien que pour le dire :" Oui , trés chère , moi Madame j'ai mangé des pets de nones ..."
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 31 mai 2010 à 22:24

Poster un commentaire