Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

26 février 2010

Macarons tricolores

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Bonjour, bonjour! Qui ne connaît pas les macarons maintenant? Ceux-ci sont fourrés au chocolat blanc et donc bleu, blanc, rouge pour encourager nos petits Français aux Jeux Olympiques de Vancouver...

J'adore vraiment ces petites choses (les macarons!). Lors de mon voyage rubgystique à Paris, j'en ai profité pour essayer de nouvelles saveurs, ceux de Chez Ladurée (rue Bonaparte):

-Cassis/violette (original, tout en subtilité)

-Cerise (pas très reconnaissable)

-Caramel au beurre salé (assez bon mais, je n'ai pas retrouvé le goût "salé")

-Praliné (Mmm!)

-Fleur d'oranger (moi qui aime la fleur d'oranger, je n'ai pas trop apprécié)

-Epices et fruits moëlleux (bof, un mélange plutôt indéfinissable)

-Pomme verte (superbe, on croirait croquer une Granny Smith!)

-Figues et Dattes (bof, les saveurs y sont très très difficiles à retrouver)

J'ai été assez déçue dans l'ensemble, surtout parce-que j'avais goûté lors d'une de mes précédentes excursions, ceux de Pierre Hermé, qui m'avait conquise! DONC, ne voulant rester sur un "echec papillaire", je voulais retourner chez M. Hermé (je précise, dans sa boutique). Mais, en chemin, on tombe sur une pâtisserie où il y avait du monde, celle de Gérard Mulot, quai de Seine. Hop! Ni une, ni deux, on essaie ses macarons. Et là, RAVIE! Ils étaient bien bons, meilleurs à mon goût que ceux de chez Ladurée. La vendeuse nous a donné un macaron qu'elle allait jeter puisque cassé (quel gâchis!). Précision: mon mari lui avait fait juste avant le regard... qu'il faut!

-Nougat (très bon et subtil)

-Passion/basilic (Un pur régal! On sent d'abord le fruit puis le basilic, très original!)

-Marron (Mon préféré, une pure gourmandise crémeuse)

-Chocolat blanc/coco (il faut aimer la noix de coco qui ressort trop)

-Chocolat/noisettes (pas mal)

-Cassis/griotte (beau mariage subtil)

-Thé vert (bon, mais le goût n'est pas très prononcé)

-Mandarine (fameux! Coloré, on sent bien le goût du fruit)

Verdict:

1) Pierre Hermé (Cliquez ICI)

2) Gérard Mulot

3) Ladurée

Bon, elle vient cette recette?!!

INGREDIENTS (pour une vingtaine de macarons):

  • 110g de poudre d'amandes

  • 110g de sucre glace

  • 90g de blancs d'oeuf (vieux de trois jours ou décongelés)

  • 110g de sucre en poudre

  • colorants bleu et rouge

-Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et mixez longuement, au moins deux minutes, en faisant des pauses pour éviter que le moteur de votre mixeur ne chauffe trop. Vous obtenez une poudre ultra fine. Tamisez-la au-dessus d'un saladier et laissez de côté.

-Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu'ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre en poudre cuillère à soupe par cuillère à soupe. Quand les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme, arrêtez.

-Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre sur la meringue et mélangez délicatement à la spatule à chaque fois et en soulevant la masse. Lorsque tout est intimement lié, divisez en deux parties égales et versez dans une partie une vingtaine de gouttes de colorant bleu et dans l'autre, une vingatine de gouttes de colorant rouge. Mélangez à la spatule jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et un peu coulante. Si, vous avez une pâte un peu trop compacte, avec des petites bulles, continuez de mélanger à la spatule en lissant sur le bord du saladier. La pâte se liquéfiera un peu (pas trop non plus!!!), sinon les macarons risquent d'être de ne pas être lisses après cuisson.

-Prenez deux feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson. Mettez votre pâte à macarons dans une poche à douille lisse et déposez des petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant. Laissez reposer une heure ainsi. Vous pouvez préparer votre garniture pendant ce temps.

-Préchauffez le four à 150°. Posez délicatement une des feuilles garnie sur une plaque du four, elle-même posée sur une autre plaque. Certains préconisent de superposer 3 plaques, comme je n'en ai que deux, j'utilise comme troisième "plaque" ma grille recouverte de papier alu. Enfournez 16 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.

-Laissez refroidir avant de le décoller avec le plat d'un couteau.

GARNITURE:

  • 100g de chocolat blanc

  • 10g de beurre

  • 60g de crème fraîche épaisse à 15% de matières grasses

-Faites chauffer la crème et jetez-y les carrés de chocolat blanc. Mélangez intimement et lorsque tout le chocolat est fondu, ajoutez le beurre. Mélangez puis laissez reposer une heure au frigo. Le mélange doit être compacte mais pas trop ferme.

MONTAGE:

-Déposez une petite noix de ganache au chocolat blanc au centre d'une coque et posez la deuxième coque. Pressez légèrement pour former le macaron mais sans trop appuyer, sinon vous risqueriez d'écraser les coques.

Trucs:

-Je sais, vous entendez toujours parler des macarons par-ci, des macarons par-là. Sur la culinosphère, qui n'a pas essayé de les confectionner? Peut-être parce-qu'au départ, c'est assez difficile à réussir: lisse et plat, avec une belle collerette, etc.

Pourquoi je les aime tant? Peut-être parce-qu'il sont tout charmants, colorés et qu'on peut varier les saveurs. En plus, ils sont petits, on peut en goûter facilement plusieurs. J'ai une préférence pour les fruités, comme ça je ferme les yeux et j'ai presque l'impression de manger le fruit...

J'aime bien en goûter de nouveaux en boutique mais encore plus les réaliser moi-même, ils reviennent ainsi moins cher et sont savoureux tout de même. En plus, lorsque je vais dans une de ces pâtisseries de la capitale, j'ai un peu l'impression de "gêner" les vendeurs... Ah oui, c'est vrai, je ne suis qu'une provinciale...

Posté par Laitea à 19:33 - Chocolats et sucreries - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ils sont sublimes, parfaits, magnifiques....

    Posté par Chris, 26 février 2010 à 19:49
  • superbes!!!

    Posté par yaya, 26 février 2010 à 20:04
  • joli encouragement... avec ça ils ne peuvent que gagner plein de médailles !

    Posté par chocolatatout, 27 février 2010 à 13:44
  • purée tu t'ai fait plaisir, tout ce que tu as goûté! les tiens sont très beaux en tout cas

    Posté par sam' cook, 27 février 2010 à 14:41
  • tes photos sont trop top!!! j'adore les macarons!!

    Posté par oum mouncif raya, 27 février 2010 à 16:39
  • Ils sont bô de chez bô !Bravo

    Posté par Cocopassions, 27 février 2010 à 21:41
  • ils sont très beaux !!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 28 février 2010 à 15:12
  • Bon il ne me reste plus qu'a essayer ta recette , je ne fais que de les rater en ce moment ! Sinon j'ai aussi craquer sur ceux de Pierre Hermé mais ce parfum pomme verte dont tu parles me tenterais bien !

    *** bises

    Posté par chouya, 28 février 2010 à 17:55
  • ils sont vraiment SUPERBES tes macarons !!!
    bravo l'artiste !!
    bizzzz

    Posté par Yolande, 28 février 2010 à 18:19
  • Tes macarons sont magnifiques!

    Posté par marie1808, 28 février 2010 à 21:16
  • Voilà des couleurs qui sortent de l'ordinaire!

    Posté par Lili(ré)création, 01 mars 2010 à 11:48
  • ils sont magnifiques, bravo pour les couleurs, ça donne du moral et de la joie

    Posté par Babeth, 01 mars 2010 à 14:14
  • ils sont si beaux tes macarons!!!

    Posté par AurelieW, 01 mars 2010 à 20:29
  • Très joli et sympa!

    Posté par Biscottine, 01 mars 2010 à 23:06
  • sublimissimes

    Posté par Océane, 02 mars 2010 à 22:18
  • Ils sont superbes

    Posté par chloé, 03 mars 2010 à 18:02
  • magnifiques !! super réussis ! bravo )

    Posté par alaro, 03 mars 2010 à 20:46
  • superbe tes macarons j'adore avec des couleurs magnifiques ils sont très réussis!
    bises

    Posté par claudie, 04 mars 2010 à 07:45
  • ILs sont trop chouettes ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 mars 2010 à 11:51
  • Trop sympa tes macarons, ils sont superbes ! bises

    Posté par celiane82, 04 mars 2010 à 15:45
  • ils sont parfaits et j'aime ces couleurs acidulées!

    Posté par cannelle68540, 04 mars 2010 à 18:38
  • de la cuisine ludique comme j'aime bravo !! biz pierre

    Posté par Pierre, 06 mars 2010 à 07:45
  • J'adore ! J'ai eu la même idée pour faire devant les matchs de la france pour la coupe du monde 2010 ... On verra tout cela dans peu de temps, bonne journée

    Posté par Mama, 01 avril 2010 à 10:58
  • supers jolis ces petits macarons ca donne envie

    Posté par foofigh, 07 avril 2010 à 14:47

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