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Laëtit'recettes
19 février 2010

Cheesecake

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Une de mes recettes fétiches dorénavant!

J'entendais parler du cheesecake américain (traduisez par gâteau au fromage) et je m'imaginais avoir affaire à une sorte de tarte au fromage blanc, ni plus ni moins. Pas question d'essayer donc... mais par curiosité, je me suis laissée tentée. Je n'ai pas été déçue! Si vous aimez les tartes épaisses, fondantes, fraîches et un petit goût de salé, foncez! Rien à voir avec notre tarte au fromage (que j'aime aussi...) qui elle, est plutôt aérienne et sucrée.

Le fond de tarte se compose tout simplement de biscuits mixés, des speculoos de préférence (Mmm!) ou des petits-beurres et de beurre fondu. Le seul HIC, c'est qu'il faut aller dépenser les millions de calories que vous venez de déguster! C'est bien une recette américaine!!!

Le saviez-vous? Une forme de cheesecake était très populaire au temps de la grèce antique. Il était utilisé pour faire des offrandes aux dieux des temples. Et même qu'au premier siècle après J.C., des cheesecakes furent servis aux athlètes qui concouraient lors des premiers jeux olympiques... Bon, on va en envoyer à nos chers athlètes français à Vancouver!

INGREDIENTS (pour 4-6 personnes)

  • 100g de biscuits mixés (speculoos ou petit-beurres)

  • 40g de beurre

  • 250g de ricotta

  • 150g de Philadelphia cream cheese ou fromage frais type Saint-Moret

  • 50g de sucre

  • 2 cuillères à café de vanille liquide

  • 2 oeufs

  • un moule à tarte de 20cm de diamètre, avec fond amovible de préférence

-Faites fondre le beurre et mixez vos biscuits. Versez le beurre sur les biscuits et mélangez à la cuillère en bois. Versez cette pâte dans le fond de votre moule et tassez légèrement avec le dos d'une cuillère. Laissez reposer au frigo une demi-heure.

-Préchauffez le four à 150°.

-Mélangez la ricotta et le fromage frais, ajoutez le sucre et la vanille puis les oeufs battus. Mélangez bien. Versez sur le fond de tarte et enfournez pendant 45 minutes. Arrêtez votre four et laissez refroidir complètement. Réfrigérez au moins 4 heures, ou mieux une nuit. Démoulez et servez!

Trucs:

-Dégustez-le nappé de sirop d'érable, de coulis d'abricot...

-J'ai aussi réalisé cette recette avec des petits-beurres, mais franchement, pour le goût, il vaut mieux les speculoos... sauf que ma grande n'aime pas les speculoos...  8:o(

-Il s'agit du gâteau "de base" à la vanille, sur le net vous trouverez plein de variantes à la confiture de lait, crème de marron...

-Le cream cheese est un fromage à la crème très gras, assez difficile à trouver en France (et plutôt cher) mais que l'on peut remplacer par du Saint Môret par exemple.

Autre recette nord-américaine?

-Cookies américains

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Commentaires
L
Réponse à Vatelle: parce-que nous n'avons pas tous les moyens de payer ce fromage une fortune!!!<br /> 6 euros la barquette de 250g...
V
Mais pourquoi comparer l 'incomparable "Philadelphia cream cheese" avec ce fromage bas de gamme qu est le st moret ??
B
il est sublime et très bien réussi, bravo
E
C vrai qu'il a l'air juste parfait!!!!!
M
Il a l'air délicieux!
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