Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

13 novembre 2009

Nougat blanc

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Eh bien dites donc, on se rapproche dangereusement des fêtes de fin d'année! Mes filles viennent juste de choisir leur calendrier de l'avent et ma petite Juju (3ans et demi) me demande plusieurs fois par jour si nous sommes bientôt le 1er décembre!

Nougat à offrir ou pour votre réveillon de Noël, puisqu'il fait partie d'un des 13 desserts de Noël dans la tradition méridionale, dans lesquels on compte notamment: le nougat noir, les noix, les figues sèches, les amandes, les raisins secs, la "pompe à huile" (sorte de pain plat à l'huile d'olive et aux parfums de citron et d'orange). J'aime cette tradition. Au fait, il faut manger les 13! Un peu de chaque je précise et vous vous assurerez bonne fortune pour l'année prochaine...   

J'ai trouvé la recette du nougat chez Piroulie et sur Gloubiblog, je les remercie pour leur partage...

INGREDIENTS (pour une trentaine de carrés, 3x3cm environ, 1 à 2cm d'épaisseur):

  • 1 blanc d'oeuf

  • 175g de miel

  • 300g de sucre

  • 2 cuillères à soupe d'eau

  • 200g de fruits secs (amandes, pistaches et noisettes)

  • 1 feuille de papier hostie ou de riz, papier sulfurisé

-Sur un plat recouvert de papier sulfurisé, disposez une demi-feuille de papier hostie, si vous en avez.

-Faites revenir les fruits secs dans une poêle quelques minutes, ils doivent être dorés. Gardez-les au chaud.

-Mélangez le miel, le sucre et l'eau, faites chauffer très doucement pour que le sucre fonde. A l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau, ôtez les grains de sucre résiduels sur la paroi de la casserole. Amenez doucement à ébullition jusqu'à ce que le sirop atteigne 143-145° maxi, retirez aussitôt du feu.

-Montez le blanc en neige dans un récipient résistant à la chaleur, quand il commence à être ferme,  ajoutez progressivement le sirop  tout en continuant à battre (attention aux projections). Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme et encore très légèrement coulante.

-Incorporez rapidement les fruits secs, versez la préparation sur votre papier hostie, sulfurisé ou de riz, tassez bien le tout. Posez l'autre demi-feuille d'hostie et tassez à nouveau. Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie si vous avez du mal à étaler (idée de mon chéri ;-)).
Laisser refroidir à température ambiante (environ 2h) puis ajustez les bords et coupez en carrés à l'aide d'un grand couteau. Conservez dans une boîte hermétique.

Trucs:

-Il vaut mieux posséder un thermomètre de cuisson, sinon c'est très délicat à réaliser, c'est un investissement d'accord, mais pour manier le sucre, il n'y a rien de mieux...

-Concernant les feuilles de papier hostie: à mon grand bonheur, j'ai trouvé les feuilles dans THE épicerie fine de Montpellier, tout-à-fait par hasard. Je me rendais à la caisse pour payer mes petits ingrédients, lorsque le commerçant m'annonce qu'il vend désormais des feuilles d'hostie. Quelle joie! Je désespérais de les trouver un jour. J'ai réalisé un rêve: faire du nougat blanc! Du vrai!

Pour trouver ces feuilles magiques, essayez les épiceries fines, sur internet ou encore: remplacez-les par des feuilles de riz (rayon asiatique des hypermarchés) ou sans rien, juste du papier sulfurisé, qui, lui, malheureusement, ne se mange pas...

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Pour ceux qui ont de très bonnes dents... euh, je veux dire, pour ceux qui préfèrent le nougat noir, cliquez ICI. La recette avait été testée et réussie avec et sans thermomètre de cuisson.

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Posté par Laitea à 13:13 - Chocolats et sucreries - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique !

    Posté par MartheetMarie, 13 novembre 2009 à 13:50
  • Olàlà... j'ADORE le nougat!!!!! et cette recette me semble parfaite. Je m'en vais la faire de suite ... Merci et très bon w/e.

    Posté par caty, 13 novembre 2009 à 14:43
  • punaise je n'en reviens pas !!! c'est si cher... Délicat à faire mais ça reste abordable
    Merci pour cette magnifique recette

    Posté par Cricridam, 13 novembre 2009 à 14:55
  • il a l'aire delicieu ce nougat!

    Posté par axoulle, 13 novembre 2009 à 15:30
  • Quel bonheur pour les yeux lorsque les photos s'ouvrent. Tu es une vraie magicienne !

    Posté par Maiwenn, 13 novembre 2009 à 15:56
  • Nan mais c'est trop magnifique ! Lol. Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 novembre 2009 à 16:02
  • Il est top...il est à croquer !

    Posté par Chris, 13 novembre 2009 à 18:41
  • purée il est plus beau que celui du commerce

    Posté par chefvalou, 13 novembre 2009 à 20:07
  • Pas le temps d'en faire mais c'est prévu, dans 10/15 jours...

    Posté par Tiuscha, 13 novembre 2009 à 20:51
  • wouah il est magnifique ton nougat j'adore cette gouramndise en plus alors là tu me tente avec de si belles photos!
    bises

    Posté par claudie, 13 novembre 2009 à 21:16
  • J'adore le nougat!

    Posté par Biscottine, 14 novembre 2009 à 00:20
  • IL est magnifique ce nougat. J'avoue être fidèle à celle de Sébastien SERVEAU, mais c'est une question d'habitude car le tien semble parfait.
    J'achète effectivement mes feuilles sur internet, j'espère qu'on pourra les trouver plus facilement en épicerie !!
    Bravo pour cette jolie gourmandise

    Posté par Colargol, 14 novembre 2009 à 01:48
  • Oh la la ! Mon pêché mignon !

    Posté par Moka, 14 novembre 2009 à 08:58
  • je rêve d'en faire, mais je n'ai pas de thermomètre (pas encore!!!)

    Posté par AurelieW, 14 novembre 2009 à 09:57
  • c'est très très gourmand, en plus à la pistache c'est mes préférés, quand je reviens de vacances, je fais le plein à Montélimar (le stock est déjà vide)mais fait maison, ça doit être plus moelleux, miam miam

    Posté par Babeth, 14 novembre 2009 à 10:37
  • Quelle merveille!!Le problème,c'est que si je fais cette recette, mon mari va tout manger d'un coup, c'est un vrai fondu de nougat!

    Posté par Lili(ré)création, 14 novembre 2009 à 11:23
  • j'en cherchais justement une hier ! merci. je ferais ça très prochainement

    Posté par sam, 14 novembre 2009 à 11:48
  • Hop, je t'en pique un bout, j'adore.

    Posté par Silvia, 15 novembre 2009 à 13:44
  • coucou! comment faire si l'on a pas de thermomètre? merci

    Posté par sam, 16 novembre 2009 à 14:49
  • Réponse à Sam:
    En fait, vers 145°, si vous plongez une goutte de sirop dans l'eau froide, elle devient dure et ne colle plus sous la dent. Le sucre se colore en jaune paille clair sur les parois de la casserole. Cette technique demande de vérifier régulièrement la cuisson du sucre pour être sûr de la bonne température.
    Bon courage si vous décidez de faire cette technique, tenez-moi au courant!

    Posté par laitea, 16 novembre 2009 à 17:53
  • Je ne sais pas ou je pourrais trouver ces feuilles par chez moi mais ton nougat me fait réver !

    * * Bises

    Posté par chouya, 16 novembre 2009 à 19:41
  • merci pour ta réponse

    Posté par sam, 18 novembre 2009 à 12:05
  • ça sent les fêtes

    Posté par Océane, 18 novembre 2009 à 20:23
  • Génial !! Et comme cadeau gourmand, c'est parfait ! Je note !
    Et une récompense pour toi chez moi !
    http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2009/11/21/15864513.html
    Bisous

    Posté par Marie Charrier, 21 novembre 2009 à 13:27
  • Hmm qu'est-ce qu'il a l'air bon !!! Je garde ta recette dans mes favoris.

    Posté par Alépine, 28 novembre 2009 à 21:09
  • Tu l'as vraiment réussi il est superbe ton nougat !
    Merci beaucoup pour le lien vers mon blog

    Posté par piroulie, 28 novembre 2009 à 21:37
  • Je vais essayer ta recette car je viens d'essuyer 2 flops relatifs...

    Posté par Tiuscha, 11 décembre 2009 à 15:47
  • bravo, il fallait se lancer dans cette préparation , et c'est une belle réussite...
    peut être que je m'y essayerais !!!
    bon WE

    Posté par mamieconte, 13 novembre 2010 à 07:13
  • depannage

    bonjour a tous je vient de realiser se nougat et n'ayant pas de papier sulfurisé j'ai pris des feuille de brick et finalement pas mal du tous une dessu et une dessou

    Posté par althine, 13 décembre 2010 à 20:15
  • merci

    un grand merci pour cette recette,une vraie reussite,je l ai un peu dessechee au bain marie , mais quel regal!!!!mon mari un grand fan de cette friandise ;et ta recette vraiment parfaite !!!! merci mille fois

    Posté par timoudi, 12 novembre 2011 à 22:44
  • Bonjour, pourriez vous m'indiquer l'épicerie montpelliéraine ou vous avez trouve les feuilles d'hostie? Je vous remercie

    Posté par Fanny, 07 décembre 2011 à 13:49
  • question

    bonjour, j'ai réalisé cette recette mais mon nougat est resté mou...peux-tu me dire à quel niveau je me suis râtée?? J'ai utilisé un termomètre et respecté scrupuleusement les températures. Combien de temps faut-il battre le mélange? Est-ce qu'il doit déjà durcir dans le bol du batteur?

    Posté par Rachel, 03 mars 2012 à 11:43
  • Bonjour!
    J'ai fait cette recette grâce au blog de piroulie et maintenant je suis la préposée au nougat dans la famille ! Je le fait sans thermomètre a cuisson, comme dans la recette de piroulie je le recuit avant d'ajouter les fruits secs. Il faut un bon coup de poignet mais si vous avez le temps c'est faisable! Et juste un petit conseil : dépêchez-vous de l'étaler, ça durcit tres vite ! En tout cas vraiment super cette recette, continuez a nous faire rêver!

    Posté par Camy, 20 décembre 2012 à 10:24
  • bonsoir

    je viens de m'inscrire maintenant , je vois que c'est bien reussi . merci . leblanc

    Posté par nawrass, 22 février 2013 à 17:31
  • Merci pour cette super recette j ai remplacé les fruit sec par des cacahuettes ...
    J ai u un bon resultat sauf que mon nougat est un peu mou .... Je crois savoir que c est a cause de la temperature du sirop que j ai melangé au blanc en neige des qu il a ete a 143* .... J aurais prefere un nougat un peu plus dur.

    Merci pour cette super recette

    Posté par Keysersoze, 01 novembre 2013 à 09:46

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