Rochers praliné
Un régal pour les papilles, surtout pour les fans de chocolat: sous une couche de chocolat noir aux éclats d'amandes, vous succomberez à un fondant au chocolat praliné... Cette gourmandise ressemble à s'y méprendre à ces fameux rochers du commerce? Ah bon? Tant mieux, on en redemande!
Peut-être que ces petites choses vous donneront des idées de chocolats à offrir à Noël, dans un panier gourmand que vous aurez confectionné par exemple...
INGREDIENTS (pour 8 cailloux):
100g de pâte praliné ou de pralin (maison ou du commerce) mixé longuement
50g de chocolat au lait + 2 carrés de chocolat noir
couverture: 75g de chocolat noir fort en cacao + 4 CS d'amandes mondées (de préférence)
-Faites fondre doucement les 50g de chocolat au lait et les 2 carrés de chocolat noir au bain-marie (dans un bol par exemple): lorsque les chocolats sont presque totalement fondus, retirez du bain-marie, attendez 2 minutes et mélangez. Rajoutez le praliné et mélangez intimement. Laissez durcir au congélateur 30 minutes. Partagez en 8 parties égales. La pâte doit être assez dure pour ne pas "en mettre plein les doigts" et assez malléable pour pouvoir former des carrés. C'est donc à vous de voir si la pâte mérite un autre passage au congélateur.
-Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Pendant ce temps, mixez vos amandes en tout petits morceaux. Versez le chocolat fondu sur les amandes et mélangez.
-Un par un, roulez avec une fourchette les carrés dans le mélange chocolat/amandes. Posez ensuite sur un morceau de papier sulfurisé. Laissez sécher et décollez-les délicatement. SA-VOU-REZ!
Trucs:
-Le pralin est plutôt facile à réaliser, recette ICI. Pour le praliné, il s'agit de continuer de mixer le pralin jusqu'à avoir une pâte et non plus une poudre. C'est plus long, car il faut racler souvent les bords de votre mixeur et remixer jusqu'à la consistance de praliné.
-Remplacez le chocolat noir de couverture par du chocolat blanc et les amandes par des noisettes...
D'autres idées pour Noël, ou à offrir tout simplement?