Mille-feuilles meringués à la crème de citron
Bonjour! J'ai travaillé, retravaillé, longuement réfléchi pour trouver THE recette de la crème qui pourrait garnir mon mille-feuille. En passant par la simple crème pâtissière parfumée au zeste de citron... le lemon curd... plus ou moins de beurre... de la crème fraîche ou du lait?
Je pense avoir trouvé un succulent compromis entre la douceur onctueuse et l'acidité présente sans être piquante...
INGREDIENTS (pour 4 personnes):
12 rectangles de meringue 4 x 8cm environ (3 par personne), ICI la recette.
crème citron: 1 oeuf, 10cl de jus de citron, 10cl de lait, 75g de sucre, 2 cuillères à soupe de maïzena, 25g de beurre allégé à 41% de matières grasses.
-Fouettez l'oeuf avec le sucre puis rajoutez la maïzena tamisée, mélangez. Pressez les citrons et rajoutez le jus à la préparation. Faites bouillir le lait et versez-le en mélangeant au fouet sur la préparation précédente. Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois. Arrêtez le feu et laissez tiédir en remuant de temps en temps. Rajoutez le beurre en mélangeant pour le faire fondre. Laissez refroidir complètement et conservez au frigo.
-Montage: tartinez uniformément de crème de citron le premier rectangle, posez le deuxième rectangle et tartinez de nouveau de crème. Posez le dernier rectangle et servez de suite.
Ils se dévorent tout simplement en les prenant dans vos mains...
Trucs:
-La recette peut se réaliser avec du beurre non allégé, dans ce cas, il faut qu'il ramolisse, donc sortez-le quelques instants avant de l'incorporer. Le beurre allégé, lui, est assez mou dès la sortie du frigo...
-Le mieux est de préparer de la meringue en grande quantité, comme dans ma recette, il vous en restera alors pour d'autres occasions: décorer une coupe de glace par exemple...
-Le montage se fait au dernier moment car la meringue ne supporte pas le froid du frigo. Rassurez-vous, c'est plus facile à monter qu'un vrai mille-feuille! Le tout est de ne pas tenir trop fort la meringue qui risque de se briser entre vos doigts...
-ICI la recette du "vrai" mille-feuille