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Laëtit'recettes
2 juin 2009

Ch'tiramisu

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Voici la célèbre variante du tiramisu, version nordique, d'min coin d'origine donc. Mais j'adore autant la recette italienne. Si vous aimez les speculoos, continuez votre lecture. Sinon, repliez-vous ICI.

Le tiramisu est un dessert très présentable, vraiment facile et rapide à préparer, comptez au moins quatre de repos, c'est le plus gros inconvénient...

INGREDIENTS (pour 6 tiramisus individuels ou un moule à bord haut de 20cm de diamètre):

  • 250g de mascarpone

  • 3 oeufs

  • 100g de cassonade

  • une vingtaine de speculoos

  • une tasse de café bien noir

  • 2 cuillères à café de chicorée liquide (facultatif)

  • du cacao en poudre non sucré

-Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Rajoutez le mascarpone et mélangez bien. Préparez votre café et ajoutez-y éventuellement la chicorée.

-Montez les blancs en neige ferme. Incorporez un tiers du mélange dans la préparation au mascarpone rapidement puis le reste délicatement à la spatule, en soulevant la masse toujours dans le même sens.

  • Première couche: dans vos verres ou grand moule, déposez des morceaux de speculoos trempés dans le café (trempés légèrement, car ils s'imbibent vite). Tassez légèrement avec vos doigts.

  • Deuxième couche: déposez ensuite la moitié du mélange oeufs/mascarpone. Tassez les verres ou moule en les tapant sur le plan de travail.

  • Troisième couche: déposez à nouveau des morceaux de speculoos imbibés. Essayez de réaliser une couche assez horizontale et uniforme.

  • Quatrième couche: versez le reste de la crème et tassez.

-Conservez au frigo au moins quatre heures. Saupoudrez de cacao et dégustez!

Trucs:

-Vous pouvez aussi rajouter une cuillère à  soupe de chicorée liquide dans la crème au mascarpone avant de rajouter les blancs en neige...

-Si vous utilisez un grand moule, préférez-le avec un cercle amovible, ce sera bien plus présentable et les parts servies seront plus jolies...

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Commentaires
S
Je me sers régulièrement de ta recette!! Bizzzz.
G
Quel régal ce tiramisu avec les spéculoos!!
Y
Rhôooooooooo!! quelle merveilleuse gourmandise!!!!!!!!
P
Super ton tiramisu^^
V
tu es du ch'nord.. toi?<br /> ben moi aussi mais je n'y vis plus...<br /> mais j'aime retrouver ses saveurs gourmandes...<br /> bonne soirée
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