Ch'tiramisu
Voici la célèbre variante du tiramisu, version nordique, d'min coin d'origine donc. Mais j'adore autant la recette italienne. Si vous aimez les speculoos, continuez votre lecture. Sinon, repliez-vous ICI.
Le tiramisu est un dessert très présentable, vraiment facile et rapide à préparer, comptez au moins quatre de repos, c'est le plus gros inconvénient...
INGREDIENTS (pour 6 tiramisus individuels ou un moule à bord haut de 20cm de diamètre):
250g de mascarpone
3 oeufs
100g de cassonade
une vingtaine de speculoos
une tasse de café bien noir
2 cuillères à café de chicorée liquide (facultatif)
du cacao en poudre non sucré
-Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Rajoutez le mascarpone et mélangez bien. Préparez votre café et ajoutez-y éventuellement la chicorée.
-Montez les blancs en neige ferme. Incorporez un tiers du mélange dans la préparation au mascarpone rapidement puis le reste délicatement à la spatule, en soulevant la masse toujours dans le même sens.
Première couche: dans vos verres ou grand moule, déposez des morceaux de speculoos trempés dans le café (trempés légèrement, car ils s'imbibent vite). Tassez légèrement avec vos doigts.
Deuxième couche: déposez ensuite la moitié du mélange oeufs/mascarpone. Tassez les verres ou moule en les tapant sur le plan de travail.
Troisième couche: déposez à nouveau des morceaux de speculoos imbibés. Essayez de réaliser une couche assez horizontale et uniforme.
Quatrième couche: versez le reste de la crème et tassez.
-Conservez au frigo au moins quatre heures. Saupoudrez de cacao et dégustez!
Trucs:
-Vous pouvez aussi rajouter une cuillère à soupe de chicorée liquide dans la crème au mascarpone avant de rajouter les blancs en neige...
-Si vous utilisez un grand moule, préférez-le avec un cercle amovible, ce sera bien plus présentable et les parts servies seront plus jolies...