Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

27 mai 2009

Sablés pistache à la confiture de cassis

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Bonjour! J'ai plusieurs recettes qui attendent d'être écrites, en voici déjà une. Etant donné que je préfère amplement les confectionner que les écrire...

J'aime beaucoup la pistache, la vraie! Même si j'aime aussi le goût dévié de la pistache qu'on nous met dans les crèmes desserts par exemple...

Voici une recette de sablés qui s'émiettent juste ce qu'il faut, doux à l'extérieur et légèrement fruité dedans... Un régal!

INGREDIENTS (pour 10/12 biscuits):

  • 125g de farine

  • 75g de beurre

  • 50g de sucre en poudre

  • 25g de pâte de pistache maison ou du commerce

  • une pincée de sel

  • de la confiture de cassis

-Dans un saladier, coupez le beurre froid en petits dés et ajoutez la farine. Emiettez du bout des doigts jusqu'à former un sable grossier. Rajoutez la pâte de pistache et le sucre puis mélangez. Formez une boule que vous filmerez et garderez au moins une demi-heure au frigo.

-Préchauffez le four à 180°. Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte au rouleau. S'il le faut, étalez-la en deux ou trois fois. Elle s'émiettera un peu, donc n'hésitez pas à fariner de temps en temps. Découpez des ronds de pâte (une vingtaine) avec un petit verre (environ 6 ou 7cm de diamètre), que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez une cuillère à café de confiture au centre de la moitié des cercles et recouvrez-les d'un deuxième disque. Soudez les bords en appuyant légèrement sur le pourtour. Faites cuire 12/13 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boîte hermétique une semaine.

Trucs:

-n'hésitez pas à changer de garniture, une autre confiture de fruits rouges par exemple, cela se marie à merveille avec la pistache, sans parler des couleurs. Prenez une confiture non allégée de préférence, une confiture maison, avec du goût...

-Juste avant la cuisson, déposez des amandes effilées sur le dessus...

-Vous pouvez rajouter deux ou trois gouttes de colorant vert dans votre pâte à sablés au moment de la confection, la différence entre le vert du biscuit et le violacé de la garniture sera vraiment flagrante!

J'avais essayé des cookies pistache/chocolat en rajoutant du colorant vert dans la pâte (Saint Patrick oblige!), contrairement à ces sablés, regardez la différence...

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Posté par Laitea à 17:19 - Laëti'biscuits - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo ! ils sont superbes !

    Posté par clemence, 27 mai 2009 à 17:45
  • Oh la la je craque complètement pour ces biscuits, il faut que je les tente !!!

    Posté par julie, 27 mai 2009 à 19:09
  • hummm ils sont superbe ces sablés je craque ils ont l'air trop bon!
    bises

    Posté par claudie, 27 mai 2009 à 19:28
  • Fourrés ils doivent être à tomber !

    Posté par Chris, 27 mai 2009 à 20:17
  • J'arrive pour le thé !

    Posté par Moka, 27 mai 2009 à 20:28
  • encore une tuerie...

    bisous

    Posté par Céci, 27 mai 2009 à 20:58
  • superbe bravo

    Posté par chefvalou, 27 mai 2009 à 21:14
  • fouré comme cela à la confiture c'est vraiment alléchant

    Posté par sam's cook, 28 mai 2009 à 08:35
  • Je fais les mêmes sans pâte à pistache et ils sont très bons. Avec la pistache, je pense que c'est encore meilleur.

    Posté par Nadjibella, 28 mai 2009 à 08:45
  • le fourrage est à tomber

    Posté par Océane, 28 mai 2009 à 15:08
  • Un bien joli travail, je ne sais pas si j'y arriverais aussi bien. L'association pistache-framboise doit être à tomber.

    Posté par Cicerolle, 28 mai 2009 à 18:31
  • très sympa
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, 29 mai 2009 à 10:51
  • Avec cette confiture de cassis, cela doit être un vrai régal ces sablés!

    Posté par cathy, 29 mai 2009 à 12:03
  • Miam miam ces petits biscuits!

    Posté par Biscottine, 29 mai 2009 à 13:54
  • wouaaaw! ils doivent être excellents! biises micky

    Posté par mickymath, 30 mai 2009 à 13:37
  • Je n'ai encore jamais fait de sablés fourrés , il faudra que j'essaie !

    * * Bises

    Posté par chouya, 01 juin 2009 à 07:55
  • je découvre ici un blog très intéressant... Je pense revenir souvent !

    Posté par Cricridam, 01 juin 2009 à 21:38
  • tres sympa ces biscuits.....Miammmmmmmmmmmmmm!

    Posté par nicole, 02 juin 2009 à 23:08
  • hummm ils sont trop beauuuu
    je testerai prochainement merci mimi

    Posté par mimi, 05 juin 2009 à 20:35
  • j'adore

    comme ils ont l'air bons !

    Posté par Catherine, 12 juin 2009 à 19:14
  • Ils ont l'air vraiment excellent!!

    Posté par Chocolatissimo, 13 juin 2009 à 08:32
  • hum, ils me plaisent bien!
    Un véritable régal pour les yeux ton blog, tu es très créative, c'est agréable à regarder.

    Posté par KiKi, 21 août 2009 à 20:49

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