Sablés pistache à la confiture de cassis
Bonjour! J'ai plusieurs recettes qui attendent d'être écrites, en voici déjà une. Etant donné que je préfère amplement les confectionner que les écrire...
J'aime beaucoup la pistache, la vraie! Même si j'aime aussi le goût dévié de la pistache qu'on nous met dans les crèmes desserts par exemple...
Voici une recette de sablés qui s'émiettent juste ce qu'il faut, doux à l'extérieur et légèrement fruité dedans... Un régal!
INGREDIENTS (pour 10/12 biscuits):
125g de farine
75g de beurre
50g de sucre en poudre
25g de pâte de pistache maison ou du commerce
une pincée de sel
de la confiture de cassis
-Dans un saladier, coupez le beurre froid en petits dés et ajoutez la farine. Emiettez du bout des doigts jusqu'à former un sable grossier. Rajoutez la pâte de pistache et le sucre puis mélangez. Formez une boule que vous filmerez et garderez au moins une demi-heure au frigo.
-Préchauffez le four à 180°. Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte au rouleau. S'il le faut, étalez-la en deux ou trois fois. Elle s'émiettera un peu, donc n'hésitez pas à fariner de temps en temps. Découpez des ronds de pâte (une vingtaine) avec un petit verre (environ 6 ou 7cm de diamètre), que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez une cuillère à café de confiture au centre de la moitié des cercles et recouvrez-les d'un deuxième disque. Soudez les bords en appuyant légèrement sur le pourtour. Faites cuire 12/13 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boîte hermétique une semaine.
Trucs:
-n'hésitez pas à changer de garniture, une autre confiture de fruits rouges par exemple, cela se marie à merveille avec la pistache, sans parler des couleurs. Prenez une confiture non allégée de préférence, une confiture maison, avec du goût...
-Juste avant la cuisson, déposez des amandes effilées sur le dessus...
-Vous pouvez rajouter deux ou trois gouttes de colorant vert dans votre pâte à sablés au moment de la confection, la différence entre le vert du biscuit et le violacé de la garniture sera vraiment flagrante!
J'avais essayé des cookies pistache/chocolat en rajoutant du colorant vert dans la pâte (Saint Patrick oblige!), contrairement à ces sablés, regardez la différence...