Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

28 avril 2009

Flan léger aux tomates confites et chèvre frais

Et voici une recette toute fraîche... pleine de saveurs et plutôt légère. J'aime le mélange de tomates, confites ou non avec le chèvre et l'origan. Un pur délice à déguster chaud, tiède ou froid... INGREDIENTS (pour 4 ramequins, une petite famille): 2 oeufs 25cl de lait écrémé ou demi-écrémé 6 tomates confites épongées sur du papier absorbant 6 palets de chèvre frais sel et poivre  origan (environ une cuillère à café, selon vos goûts) -Préchauffez le four à 180°. ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

24 avril 2009

Bavarois fraise, chocolat blanc et pistache

Eh oui, mardi, c'était l'anniversaire de ma poupette, Julie, qui a eu trois ans. Elle m'avait commandé un gâteau avec des fraises et... Dora. J'hésitais d'abord entre un fraisier ou une tarte. J'ai voulu changer: un petit bavarois léger et onctueux au bon goût de fraise. Vous y trouverez une génoise à la pistache et un flan au chocolat blanc. C'était ultra bon, fondant en bouche et bien parfumé. Le goût du chocolat blanc est très subtil et le tout est embelli par la douceur de la pistache. INGREDIENTS (pour 5/6... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
19 avril 2009

Gâteau basque aux cerises noires

On continue mon tour de France des douceurs? J'ai donc confectionné des petits gâteaux basques, que je voulais réaliser depuis un bon petit moment. Le plus souvent, l'intérieur est une crème pâtissière. Mais on peut trouver, comme ici, garni de confiture de cerises noires, qui se trouve être la recette traditionnelle (merci Cicerolle!). Par ailleurs, cette confiture est un pur délice avec du fromage de brebis, à pâte dure, basque de préférence... INGREDIENTS (pour 4 petits gâteaux, 12cm de diamètre... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
16 avril 2009

Muffins myrtilles au lait ribot

Une envie de petit gâteau léger après vos chocolats, gigot et compagnie? Continuez votre lecture! Il s'agit d'une recette du célèbre magazine Cuisine by Lignac. J'ai vraiment adoré, tout d'abord parce-qu'il est réalisé avec du lait ribot, au goût un peu aigre et qui donne à ce muffin une légère pointe d'amertume. Mêlé à des myrtilles, qui est un de mes fruits favoris surtout en tarte et en confiture (Mmmm!), il fait aussi un goûter équilibré pour les enfants... Pour ceux qui ne connaissent pas, le lait ribot est un lait... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 avril 2009

Nid de Pâques revisité

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de Pâques! C'est une fête que j'adore, d'abord parce-que c'est une fête gourmande... Tous ces sujets en chocolat qui attirent le regard, il est difficile de résister, surtout pour les becs sucrés comme moi! De plus, par tradition familiale surtout, nous mangeons... un gigot d'agneau! (comme c'est original!!!) Ma viande préférée cependant. Son goût si particulier et parfumé, sa tendreté... j'ai hâte! J'ai donc concocté un nid de Pâques pour l'occasion. Mais, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
08 avril 2009

Tarte au sucre

Bonjour! Voici un vrai rayon de soleil, un fond de pâte briochée (et non une pâte à tarte, comme son nom l'indique!) recouvert de sucre vergeoise qui a caramélisé comme il faut: ce qui le rend très légèrement croquant et complètement fondant. C'est un de mes desserts favoris... Hum, j'en ai beaucoup d'ailleurs! Vous ne connaissez pas la vergeoise? Ce sucre typique du nord à consistance moëlleuse, issu d'un sirop de  betterave. Il est coloré et parfumé par les cuissons successives. Il en existe du brun et du... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
06 avril 2009

Biscuits "santé" au rapadura

Rapa... quoi? Du sucre rapadura! Originaire du Brésil, il résulte de jus de canne déshydraté par séchage. Il n'est pas du tout raffiné, donc riche en vitamines et minéraux. Il possède une texture irrégulière, cendreuse. La première fois que j'en ai pris, c'était au détail: avec une petite pelle j'ai pioché dedans, on aurait dit que je creusais dans un sable avec des touts petits gravillons! Il nous donne un léger goût de réglisse et a un pouvoir sucrant un peu supérieur au sucre blanc en poudre. Pourquoi santé? Le... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 21:04 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
02 avril 2009

Marbré italien façon poisson d'avril

Buongiorno a tutti! Quel temps dans le sud! Il pleut, depuis hier, cela n'arrête pas! Aujourd'hui, je vous propose une recette dans l'air du temps, un poisson d'avril. Je l'ai réalisé pour l'école de ma grande fille. Ils demandaient aux parents s'ils pouvaient confectionner des gâteaux, cakes, pizzas et quiches pour les vendre par la suite et récolter de l'argent pour acheter des livres, du matériel scolaire... Forcément, j'ai dit YES! Mais que faire... J'avais déjà contribué auparavant avec mon gâteau coccinelle. Mais... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:13 - - Commentaires [16] - Permalien [#]