Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

16 avril 2009

Muffins myrtilles au lait ribot

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Une envie de petit gâteau léger après vos chocolats, gigot et compagnie? Continuez votre lecture! Il s'agit d'une recette du célèbre magazine Cuisine by Lignac. J'ai vraiment adoré, tout d'abord parce-qu'il est réalisé avec du lait ribot, au goût un peu aigre et qui donne à ce muffin une légère pointe d'amertume. Mêlé à des myrtilles, qui est un de mes fruits favoris surtout en tarte et en confiture (Mmmm!), il fait aussi un goûter équilibré pour les enfants...

Pour ceux qui ne connaissent pas, le lait ribot est un lait écrémé fermenté. A l'origine, il correspondait au babeurre, le liquide obtenue durant le battage du beurre. Peut-être connaissez-vous plutôt l'iben? ou le buttermilk des Anglo-saxons? Ce sont tous des laits fermentés, on les trouve au rayon lait frais des magasins. Je me souviens que dans mon enfance, mes parents prenaient de temps en temps du lait fermenté, qu'on le buvait tout simplement et que j'aimais déjà ça!

INGREDIENTS (pour une dizaine de muffins):

  • 1 oeuf

  • 40g de beurre (à 41% de matières grasses, possible)

  • 12,5cl de lait ribot

  • 150g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 50g de sucre (complet ou pas)

  • 100g de myrtilles (surgelées possible, mais faites-les bien décongeler)

  • 1 pincée de sel

-Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et les myrtilles.

-Faites fondre le beurre. Dans un autre récipient, battez légèrement l'oeuf, le beurre fondu et la lait ribot. Mélangez les deux préparations.

-Répartissez dans des moules à muffins en silicone ou beurrez et farinez, le tout posé sur une grille.

-Enfournez 25 minutes et laissez refroidir avant de déguster...

Posté par Laitea à 09:30 - Laëti'gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    je ne connais pas le lait ribot mais j'adore les muffins aux myrtilles...

    Posté par clemence, 16 avril 2009 à 10:05
  • Ce doit être bien léger....ils donnent très envie ces jolis muffins fruités !

    Posté par Chris, 16 avril 2009 à 10:25
  • je n'ai jamais goûté le lait ribot, où le trouver? en tout cas, c'est vrai que ces muffins sont vraiment tentants

    Posté par sam's cook, 16 avril 2009 à 11:24
  • ils sont superbe ces muffins ils donnent très envie hummm ça me donne faim !
    bon aprèm

    Posté par claudie, 16 avril 2009 à 14:11
  • très joli muffin bien parfumé !! sandra

    Posté par sandra, 16 avril 2009 à 15:01
  • Je vois des recettes de myrtilles partout sur les blogs, je vais finir par craquer...tes muffins doivent être moelleux à souhait, ils sont à croquer!

    Posté par cathy, 16 avril 2009 à 17:30
  • superbes tes muffins...il faut que j'en fasse...

    bisous

    Posté par Céci, 16 avril 2009 à 22:28
  • je connais le lait ribo et dans tes muffins, ça à du leur donner un bon goue.Ils son très joli. bisous

    Posté par fanny, 17 avril 2009 à 08:16
  • J'entend souvent parlé de lait Ribot mais je dois bien t'avouer que je n'ai jamais gouté et que je devrais bien le faire , surtout quand je vois tes supers muffins !

    Bises et bon week !

    Posté par chouya, 18 avril 2009 à 07:57
  • Tes muffins doivent être très bons !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 18 avril 2009 à 22:01
  • je prolonge ma visite de ton blog... ton gâteau en première ligne, me fait de l'oeil ! ce dégouliné de confiture ... ahhhhhh tentation quand tu nous tiens !
    question : c'est quoi du lait ribot ?

    Posté par rauschy, 22 avril 2009 à 13:48

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