Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

27 février 2009

Oreillettes

Lundi et mardi dernier, c'était carnaval à Pézenas. Le lundi, c'est le carnaval des enfants. Je me suis promenée dans les rues avec les enfants des écoles maternelles et primaires de la ville. J'ai accompagné ma grande de 5 ans et ma petite poulette de bientôt trois ans, a bien usé ses gambettes elle aussi. Elles ont adoré lancer des confettis, je peux vous le dire! Tous revêtent un panel blanc (c'est une chemise) et défilent derrière le "poulain" au rythme des fifres et des tambours. Je ne... [Lire la suite]
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25 février 2009

LA tarte aux fraises

Alors voici la recette de tarte aux fraises que je préfère, celle que je fais à chaque fois... Elle est vraiment trop trop bonne... C'est pour vous dire, car c'est aussi mon dessert préféré... même si j'en aime beaucoup d'autres... Je sais que ce n'est pas la saison des fraises... que celles que j'ai achetées ne sont pas françaises... mais quand on aime ces petits fruits... on ne compte pas! A peine trois euros les 500 grammes... Celles-ci étaient bien parfumées en plus... Mmmm! En fait, je l'ai réalisé pour... [Lire la suite]
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24 février 2009

Crème au praliné

Je n'achète que très rarement les desserts lactés en grande surface. D'ordinaire, je fais mes crèmes plutôt légères, comme dans ma crème à la pistache. Ici, j'avais envie d'un de mes desserts préférés de mon enfance, une crème praliné de type Montbl***. J'ai donc essayé de la rendre un peu plus liquide et crémeuse... INGREDIENTS (pour 4 petites crèmes): 40cl de lait 1 jaune d'oeuf 15g de sucre 20g de maïzena 3 cuillères à soupe de crème liquide à 30 % de matières grasses 3 cuillères à soupe de pralin (voire... [Lire la suite]
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21 février 2009

Cookies chocolat noir et fleur de sel

C'est le meilleur des cookies tout chocolat!!! Il est fondant... J'avais trouvé cette recette sur le site de Supertoinette... et c'est une recette de Pierre Hermé! Je comprends mieux pourquoi ce cookie est si bon... Réalisé en plaque rectangulaire d'un seul tenant, il a notamment composé ma bûche à l'orange du premier de l'an...   8;o) INGREDIENTS (pour 14 cookies environ): 120g de farine 20g de cacao en poudre non sucré 4g de bicarbonate de soude 100g de beurre pommade 100g de... [Lire la suite]
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19 février 2009

Fiadone (Corse)

Voici encore une petite recette régionale, vous savez que visiter la France par le goût est une de mes passions... Il s'agit du fiadone, soit le dessert national corse. La recette est tirée du livre "Cuisine traditionnelle de nos régions". Il est composé de brocciu (fameux fromage frais corse) et peut reposer sur un fond de pâte sablée ou feuilletée. Je l'ai fait en portions individuelles mais normalement il est cuit dans un moule à tarte. Personnellement, j'aime beaucoup ce dessert frais et léger... ... [Lire la suite]
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17 février 2009

Barquettes

Bonjour, bonjour! Je vous poste une ch'tite recette que j'aime réaliser pour mes pipounettes magiques (=mes filles!). Je ne vous cache pas qu'elles préfèrent celles à la pâte à tartiner au chocolat... J'ai réussi à trouver dans mon hypermarché, un moule à barquettes en silicone pas cher du tout (5€)... alors, je me suis empressée de le prendre... INGREDIENTS (pour 12 barquettes): 2 oeufs 50g de farine 50g de sucre pâte à tartiner, confiture + agar-agar (facultatif) -Préchauffez le four à 180°.... [Lire la suite]
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13 février 2009

Brioche aux pépites de chocolat

Mais qu'est-ce qu'elle a cette brioche? Elle a une drôle de couleur... J'avais envie de fabriquer une brioche du genre celle qu'on trouve dans le commerce et qui a aussi une mie de couleur brune... (ça commence par Pa et ça finit par squier  ;o)). Je pense avoir bidouillé une recette qui s'en approche. Elle est juste un peu moins grasse et sucrée... INGREDIENTS (pour une belle brioche): 500g de farine 20cl de lait 15g de levure fraîche de boulangerie 2 cuillères à soupe de sucre roux (voire 3 si... [Lire la suite]
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10 février 2009

Tarte aux pommes aux parfums d'agave et de romarin

Bonjour! Voici une jolie petite recette trouvée dans la revue de Cyril Lignac. J'aime beaucoup l'alliance des pommes et du romarin. Je la réalise régulièrement par ailleurs. Je vous donne donc SA recette: pâte brisée + garniture. Pour la rendre plus allégée, je l'ai aussi essayée avec une pâte à tarte light... INGREDIENTS (4/6 personnes): PATE BRISEE: 100g de farine de blé bio T65 ou T80, 100g de farine d'épeautre, 100g de margarine végétale + 1 noix pour le beurre, 1 pincée de sel et 4 cuillères... [Lire la suite]
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05 février 2009

Sablés à la figue

J'adore ces petits biscuits...hum...un peu énergétiques... d'ailleurs, je les ai presque tous mangés... Vite! Une séance de natation! INGREDIENTS (pour 10 biscuits): 125g de farine 75g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre roux 1 cuillère à soupe d'eau (environ) 10 figues séchées et une bonne cuillère à soupe de miel Pâte sablée: mélangez le sucre et la farine puis le beurre coupé en dés. Malaxez du bout des doigts jusqu'à former une sorte de sable épais. Rajoutez l'eau et formez une boule.... [Lire la suite]
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02 février 2009

Florentins

Une nouvelle semaine commence... Qui ne connait pas les Florentins? Un subtil mélange d'amandes, de miel, de sucre et de fruits confits... Il existe de nombreuses variantes: avec de la farine, du beurre et les galettes peuvent être très fines ou plus épaisses comme ici... C’est semble-t-il sous le règne de Louis XII, époux d’Anne de Bretagne, qu’un maître pâtissier ayant exercé ses talents chez les Médicis de Florence, vint en Bretagne et donna le jour à ce subtil palet : Les Florentins. C'est encore une... [Lire la suite]
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