Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

25 février 2009

LA tarte aux fraises

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Alors voici la recette de tarte aux fraises que je préfère, celle que je fais à chaque fois... Elle est vraiment trop trop bonne... C'est pour vous dire, car c'est aussi mon dessert préféré... même si j'en aime beaucoup d'autres...

Je sais que ce n'est pas la saison des fraises... que celles que j'ai achetées ne sont pas françaises... mais quand on aime ces petits fruits... on ne compte pas! A peine trois euros les 500 grammes... Celles-ci étaient bien parfumées en plus... Mmmm!

En fait, je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma belle-maman (70 ans). Mon mari m'avait dit qu'elle aimait beaucoup de desserts (en priorité le baba au rhum), mais surtout avec des fruits et pas beaucoup de chocolat... Je me suis dit que tout le reste de la tablée apprécierait plutôt une tarte aux fraises car j'avais peur que le baba ne passe pas, surtout auprès des enfants.

PATE SABLEE (moule rectangulaire 25 x 30cm)

  • 250g de farine

  • 125g de beurre à température ambiante en petits dés

  • 120g de sucre en poudre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

-Mélangez la farine et le beurre dans un saladier du bout des doigts jusqu'à avoir une sorte de sable.

-Faites un puits et mettez-y l'oeuf et versez le sucre. Mélangez du bout des doigts mais sans trop malaxer. Ecrasez la pâte sous votre paume en poussant devant vous, pour la rendre homogène. Formez une boule et filmez-la. Laissez reposer une heure au frigo.

-Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez votre moule. ICI, il s'agit de ma plaque du four recouverte de papier sulfurisé avec mon "cercle" à entremets rectangulaire (beurré).

-Enfournez 25 minutes à 180°.

CREME PATISSIERE

  • 50cl de lait

  • 100g de sucre

  • 80g de farine

  • 2 sachets ou 2CS de sucre vanillé maison

  • 2 oeufs

  • 1 gousse de vanille

-Faites bouillir votre lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux dans le sens de la longueur.

-Pendant ce temps, fouettez vos oeufs avec les sucres puis ajoutez la farine.

-Versez un tiers du lait bouillant dans votre mélange oeuf-sucres-farine puis remettez le tout dans la casserole.

-Faites chauffer à feu doux et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.

-Laissez tiédir avant d'étaler la crème sur la pâte à tarte.

FRAISAGE (500g)

-Coupez les fraises en deux et déposez-les sur la crème pâtissière.

-Recouvrez vos fraises de nappage gélifié: soit du commerce ("nappage pour tarte") soit vous le faites vous-même ou encore de gelée de fruits (coing ou autre) que vous aurez liquéfiée à feu très doux.

Nappage gélifié: 65g de sirop de fruits ou d'eau avec une cuillère à café de sirop de glucose et 40g de sucre que vous porterez à ébullition pendant 3 minutes à compter des premières bulles et sur feu doux. Vous y rajouterez  une feuille de gélatine ramollie et essorée (feu éteint). Vous pouvez rajouter 25g d'un alcool de fruits, comme ici avec une liqueur de fraises maison. Laissez refroidir avant de napper les fraises, le mieux est d'attendre une bonne demie-heure, que le nappage commence à gélifier avant de napper (donc pas trop liquide, sinon ça déborde si les bords de la pâte ne sont pas hauts). Si vous avez attendu trop longtemps, que votre nappage est trop dur à étaler, faites-le doucement se liquéfier à feu doux.

Posté par Laitea à 09:03 - Tartes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est superbe et super grande.....beau travail !

    Posté par Chris, 25 février 2009 à 09:13
  • c'est très jolie avec cette brillance

    Posté par sam's cook, 25 février 2009 à 09:14
  • Moi aussi j'adore ça...c'est vrai que c'est une réel plaisir à chaque bouchée...vivement la saison des fraises...

    bisous

    Posté par Céci, 25 février 2009 à 09:25
  • elle est très belle ta tarte elle me fait envie elle aussi dès que je viens sur ton blog ça me donne faim de voir toutes ces belles recettes!!
    bises
    bonne journée

    Posté par claudie, 25 février 2009 à 10:03
  • Superbe tarte, digne d'une fête de famille. ça me fait drôle de voir des fraises si tôt dans l'année. Un petit avant-goût de printemps.

    Posté par Cicerolle, 25 février 2009 à 11:32
  • 750 cm² de gourmandise, c'est impressionnant tout de même.
    Ta tarte semble divine. Elle me donne envie d'être à la saison des fraises pour pouvoir en faire une moi aussi. Est-ce qu'elle sera aussi réussie que la tienne, pas sûre ?
    En tout cas, chaque bouchée doit être divine : de la bonne pâte sablée nappée de crème pâtissière et de fruits ... voilà un beau dessert de fête.
    Je te souhaite une bonne après-midi.

    Posté par Marjolaine, 25 février 2009 à 12:16
  • waouhh!!!elle est super ta tarte!!

    Posté par laure, 25 février 2009 à 17:15
  • une tarte hors saison mais bien succulente !!!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 25 février 2009 à 22:24
  • ohhhhhh belle tarte ouahou

    Posté par valou, 25 février 2009 à 22:37
  • Vivement cette été, pour apprécier ta tarte qui est très belle.

    Posté par véronique, 26 février 2009 à 09:01
  • elles ont l'air super bonnes ces fraises! J'ai hâte que la saison des fraises arrive!!!! je vais à nouveau en cueillir par 10aines de kilos dans les champs!!!!

    Posté par nath, 26 février 2009 à 11:19
  • ça sent les beaux jours cette jolie tarte !

    Posté par tallula, 26 février 2009 à 14:09
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, c la saison mnt

    j'adore

    Posté par salma82, 26 février 2009 à 14:42
  • waouu qu'elle est belle!! un avant goût d'été très bien venu !!!

    Posté par les 2 gourmands, 27 février 2009 à 12:41
  • Elle est superbe ta tarte et les photos me mettent l'eau à la bouche

    Posté par piroulie, 03 mars 2009 à 23:24

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