Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

02 février 2009

Florentins

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Une nouvelle semaine commence...

Qui ne connait pas les Florentins? Un subtil mélange d'amandes, de miel, de sucre et de fruits confits... Il existe de nombreuses variantes: avec de la farine, du beurre et les galettes peuvent être très fines ou plus épaisses comme ici... C’est semble-t-il sous le règne de Louis XII, époux d’Anne de Bretagne, qu’un maître pâtissier ayant exercé ses talents chez les Médicis de Florence, vint en Bretagne et donna le jour à ce subtil palet : Les Florentins.

C'est encore une petite sucrerie trop tentante pour moi... heureusement que mon petit mari m'aide à ne pas les dévorer toute seule!!!

INGREDIENTS (pour une quinzaine de florentins, environ 5cm de diamètre):

  • 100g de crème liquide à 30% de matières grasses

  • 95g de sucre

  • 30g de miel d'oranger ou autre

  • 60g d'amandes effilées

  • 125g de fruits confits

  • 120g de chocolat à cuire

Préchauffez le four à 200°.

Portez à ébullition le sucre, la crème et le miel jusqu'à une température de 118°. Je n'ai pas de thermomètre confiseur: régulièrement, vérifiez la cuisson en prenant une goutte de ce mélange  et en la jetant dans l'eau, vous pouvez la rouler entre vos doigts.

Arrêtez le feu et plongez vos amandes effilées puis les fruits confits. Enrobez bien le tout et déposez une cuillère à soupe de ce mélange au fond de vos moules style moules à muffins en silicone ou à tartelettes. Faites cuire 5 à 7 minutes à 200°. Laissez refroidir avant de démouler.

Tempérez votre chocolat et tartinez le dos des Florentins avec un couteau. Faites les sécher à l'envers sur un plat. Ils se conservent parfaitement au frigo une semaine dans une boîte hermétique...si vous résistez bien sûr...

S'il vous reste trop de chocolat... trouvez un gourmand qui le mangera à la petite cuillère ou comme moi, je fais des roses des sables (en mélangeant le chocolat avec des corn flakes, puis laissez prendre sur une feuille de papier sulfurisé au frigo):

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Posté par Laitea à 13:20 - Chocolats et sucreries - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • ah mon mari qui adore je note ta recette pou rlui en faire

    Posté par isa, 02 février 2009 à 14:04
  • trop trop gourmands...moi je fonds devant une telle gourmandise

    bisous

    Posté par Céci, 02 février 2009 à 14:12
  • trop bon a miam

    Posté par chefvalou, 02 février 2009 à 15:18
  • Moi aussi je note depuis le temps qu'il faut que j'en fasse !

    Posté par Chris, 02 février 2009 à 15:19
  • tes florentins sont absolument sublimissimes !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 02 février 2009 à 16:00
  • j'adore ces gourmandises, mais je les fais sans fruits confits

    Posté par nath, 02 février 2009 à 16:51
  • Ils sont magnifiques, on dirait des vrais !!!!

    Posté par bigmumy, 02 février 2009 à 21:33
  • ils sont vraiment superbe !

    Posté par claudie, 02 février 2009 à 22:05
  • waw, ca a l'air de bien faire des heureux, merci pour ce partage

    Posté par amour de cuisine, 03 février 2009 à 01:47
  • bonjour!

    ils sont très réussis
    iza

    Posté par sucre en poudre, 03 février 2009 à 14:11
  • quelle belle allure! j'en gouterai volontiers! en plus ta recette a l'air accesible : je note!

    Posté par laeti_miam, 03 février 2009 à 15:58
  • Superbes ces petits florentins et bien gourmands, j'en ai pas encore fait, mais j'adore ça... Véro

    Posté par verof31, 04 février 2009 à 09:45
  • Tes florentins sont vraiment réussis et les photos très tentantes

    Posté par piroulie, 04 février 2009 à 10:49
  • magnifiques!!

    Posté par laure, 04 février 2009 à 12:15
  • j'adore les fruits confits et pourtant je n'ai jms fait de florentins, la honte..!

    Posté par sam's cook, 04 février 2009 à 16:25
  • Les photos me donnent envie...ils ont l'air divins ces florentins!!

    Posté par cathy, 04 février 2009 à 23:24
  • c'est magnifique comme recette
    ton blog est pleins de bonnes idées
    @ bientôt
    val

    Posté par valerie, 10 février 2009 à 14:34
  • Ils sont superbes ! je vais tester tes crèmes au spéculoos ! bises

    Posté par guylaine, 10 février 2009 à 17:05

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