Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

30 janvier 2009

Etoiles à la cannelle

Voici une nouvelle sucrerie que j'adore! Je les ai goûtées pour la première fois en décembre 2004, lors d'un mini séjour en Alsace (ah, les marchés de Noël! Ils sont tellement plus typique là-bas...). Il me semble qu'ils sont composés uniquement d'amandes en poudre, mais j'avais envie de mettre un peu de noisettes aussi...eh eh... Ch'est crop bon!!! INGREDIENTS (une vingtaine de pièces, comptez 12h de séchage): 1 blanc d'oeuf 85g de sucre glace 140g d'amandes en poudre (vous pouvez remplacer une partie... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Croquants d'Albi (Tarn / Midi-Pyrénées)

Un petit tour en France? Je continue mon périple culinaire gaulois. J'ai trouvé une recette de petits gâteaux, qui vient du Tarn, dans la région Midi-Pyrénées: les croquants d'Albi, certains les appellent les croquants de Cordes. Par ailleurs, si vous passez par là, visitez la merveilleuse ville de Cordes. C'est magnifique cette ville moyenâgeuse qui surgit devant vous! Quant-à Albi, ne partez pas sans avoir visité la cathédrale Sainte Cécile... Ils sont excellents et simples à réaliser, composés de blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Pains aux raisins

Ma viennoiserie préférée est le croissant aux amandes puis vient le pain aux raisins. Cela tombe bien, mon mari adore aussi. J'ai trouvé une excellente recette sur le net, c'est par ICI. Je ne vais pas vous réécrire la recette (ouh, la fainéante!), surtout que celle qui est sur ce site est très bien expliquée, photos à l'appui. Je vous montre juste mes petites photos. C'est la deuxième fois que je les réalise. La première fois, c'est déjà très bon, mais là, c'est encore mieux, feuilleté comme il faut. Personnellement, je préfère... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Macarons pistache

Aïe, aïe, aïe, je suis vraiment une passionnée de macarons... je les adore!. Je pense avoir trouvé à peu près THE technique. Pour celles qui tente encore de les réussir, ne désesperez pas. C'est en forgeant que l'on devient forgeron! FLASH BACK: J'avais réussi au premier essai, c'était avec du sucre cuit. Je n'ai pas de thermomètre de cuisson, donc j'avais utilisé mes petits doigts pour vérifier la température du sucre... Bof, je ne trouvais pas cela très pratique. Puis, j'ai vu qu'on pouvait très bien les... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Crème brûlée à la bergamote

Je vous propose une petite recette qui varie un peu des simples crèmes brûlées, que j'adore. Voici une crème brûlée à la bergamote, recette trouvée dans une revue lors des fêtes de Noël.  Si vous n'avez pas d'extrait de bergamotes, faites comme moi, prenez des bergamotes concassées (comme celle que j'ai reçues de Chef Valou lors de notre échange de colis gourmand,  8;o)). Sous une couverture craquante de caramel, vous trouverez un délicieux goût subtil de bergamote, c'est vraiment succulent! ... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Flans à la pâte de speculoos

Et voici une petite recette agar-agarisante. J'aime confectionner ce genre de petits flans légers (sans oeufs, ni crème), quoique ici, il y a de la pâte de speculoos... INGREDIENTS (pour 5 moules à cannelés par exemple): 450 ml de lait 1 cuillère à soupe de sucre 1 bonne cuillère à soupe de pâte de speculoos 1 cuillère à café d'agar-agar (environ 2g) du caramel liquide Mélangez le lait avec le sucre et l'agar-agar puis commencez à faire chauffer dans une... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Amaretti

Une recette de petits biscuits italiens que tout le monde connait... c'est trop trop bon, légèrement croquants à l'extérieur et moëlleux à l'intérieur. Mi piacere molto questi amaretti! (scusatemi! mon italien est précaire, ça fait un petit moment que je n'ai pas pratiqué...  ;o)). Petite touche perso gourmande: je les ai orangifiés... INGREDIENTS (pour une vingtaine d'amaretti): 2 blancs d'oeufs 175g d'amandes en poudre 150g de sucre en poudre quelques gouttes d'extrait... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Petits niortais (Deux-Sèvres / Poitou-Charente)

Grâce au petit livre de cuisine que m'a offert mon mari, je peux continuer à faire mon tour de France des spécialités. Arrêtons-nous dans la région Poitou-Charente... A vrai dire, j'ai vécu avec mes parents quelques temps à Marans en Charente-Maritime, donc à très peu de kilomètres de Niort. Et pourtant, je ne connaissais pas les petits niortais... Comment ai-je pu faire pour vivre sans? C'est un délice... En plus, il a l'avantage de vous débarrasser tout de même d'un demi-blanc d'oeuf!!! INGREDIENTS (pour 16... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Quiche aux 4 fromages

Et voilà, je me mets à poster des recettes salées comme promis. Celle-ci est très très simple et rapide à faire, vous pouvez la manger un soir de la semaine avec une petite salade. Je fais souvent ce genre de quiche aux fromages (voire tout Roquefort car mon mari en est friand). Elle peut se déguster chaude ou tiède. INGREDIENTS (pour 4/6 personnes, moule à tarte de 32cm environ): une pâte feuilletée 2 oeufs 100g de fromage blanc (allégé ou pas) 50g d'emmental 50g de comté 100g de gruyère ... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Tarte légère à l'orange

Bonjour! Voici une petite recette bien légère, à déguster et savourer en ce moment, c'est-à-dire durant la période post-fêtes... Au départ, il s'agit d'une recette que m'a gentiment envoyée Chouya lors de son organisation de l'échange de colis gourmands. Je l'ai modifiée un petit peu pour la rendre plus légère, mais je vous donnerai les deux recettes. Ma recette: INGREDIENTS (pour 6 personnes, moule à tarte de 22cm environ): PATE A TARTE: 150g de farine, 40g de fromage blanc à 0% de matières grasses, 1 pincée... [Lire la suite]
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