Flans à la pâte de speculoos
Et voici une petite recette agar-agarisante. J'aime confectionner ce genre de petits flans légers (sans oeufs, ni crème), quoique ici, il y a de la pâte de speculoos...
INGREDIENTS (pour 5 moules à cannelés par exemple):
450 ml de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1 bonne cuillère à soupe de pâte de speculoos
1 cuillère à café d'agar-agar (environ 2g)
Mélangez le lait avec le sucre et l'agar-agar puis commencez à faire chauffer dans une casserole à feu doux. Rajoutez la pâte de speculoos et mélangez pour la faire fondre. Faites bouillir une minute puis arrêtez le feu. Laissez légèrement tiédir. Versez une petite cuillère à soupe de caramel dans le fond des moules. S'il est trop épais, faites-le tiédir quelques secondes au micro-onde. Versez ensuite doucement la préparation au lait dans chaque moule sur le caramel. Laissez refroidir puis mettez au frigo deux bonnes heures. Démoulez dans une petite assiette et dégustez!
Variation sur le même "t'aime":
-remplacer la pâte de speculoos par de la pâte à tartiner?
-pour un flan à la vanille tout simple, genre Fla**y: faites infuser une demie-gousse de vanille fendue en deux en même temps que la cuisson du lait, vous pouvez aussi diluer une cuillère à café de maïzena dans le lait avant cuisson (pour une meilleure tenue).
On trouve cette pâte dans les grandes surfaces au rayon pâte à tartiner/confiture normalement:
Quant-à l'agar-agar, j'en trouve dans les épiceries bio ou asiatiques...