Mini-tartelettes coco / citron vert / litchis
Bientôt le grand jour n'est-ce-pas? En attendant, voici une petite recette qui peut servir de mignardises sur un plateau de desserts. J'avais envie de saveurs exotiques... sur une pâte sucrée au citron vert repose une crème citron vert et coco et quelques petites lamelles de ces fruits si parfumés...
INGREDIENTS (pour 6 minitartelettes)
PATE BRISEE SUCREE: 50g de farine, 25g de beurre, 15g de sucre, 1 zeste de citron vert et un peu d'eau.
Mettez le sucre et la farine ensemble puis ajoutez le beurre en dés. Formez une sorte de sable du bout des doigts puis ajoutez le zeste et un peu d'eau (par cuillère à soupe) jusqu'à avoir une boule de pâte compacte ni trop sèche ni collante. Laissez reposer une demie-heure au frigo, le temps de préparer la crème pâtissière par exemple.
Préchauffez le four à 180°. Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez des ronds de pâte que vous mettrez dans le fond de moule à muffins par exemple. Faites des petits trous avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle. Faites cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir et démoulez.
CREME PATISSIERE COCO / CITRON VERT: 2 citrons verts, 1 jaune d'oeuf, 15g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de maïzena et une cuillère à soupe de noix de coco en poudre.
Pressez le jus des citrons verts et faites chauffer à feu doux. Fouettez le jaune avec le sucre puis ajoutez la maïzena en tamisant. Versez ce mélange sur le jus frémissant et mélangez immédiatement et continuellement jusqu'à ce que la mélange épaississe. Arrêtez le feu et laissez refroidir.
MONTAGE: 4 carrés de chocolat noir fondus, 10 litchis.
Mettez une cuillère à café de crème coco / citron vert dans le fond des mini-tartelettes. Epluchez vos litchis et découpez des lamelles que vous déposerez sur les tartelettes. Recouvrez de chocolat noir fondu en le faisant couler d'une cuillère à café et en faisant des va-et-vient. Voilà! Immédiatement dégustable et conservable au frigo...