Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

20 décembre 2008

Mini-tartelettes coco / citron vert / litchis

100_2673

100_2675

100_2684

Bientôt le grand jour n'est-ce-pas? En attendant, voici une petite recette qui peut servir de mignardises sur un plateau de desserts. J'avais envie de saveurs exotiques... sur une pâte sucrée au citron vert repose une crème citron vert et coco et quelques petites lamelles de ces fruits si parfumés...

INGREDIENTS (pour 6 minitartelettes)

PATE BRISEE SUCREE: 50g de farine, 25g de beurre, 15g de sucre, 1 zeste de citron vert et un peu d'eau.

Mettez le sucre et la farine ensemble puis ajoutez le beurre en dés. Formez une sorte de sable du bout des doigts puis ajoutez le zeste et un peu d'eau (par cuillère à soupe) jusqu'à avoir une boule de pâte compacte ni trop sèche ni collante. Laissez reposer une demie-heure au frigo, le temps de préparer la crème pâtissière par exemple.

Préchauffez le four à 180°. Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez des ronds de pâte que vous mettrez dans le fond de moule à muffins par exemple. Faites des petits trous avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle. Faites cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir et démoulez.

CREME PATISSIERE COCO / CITRON VERT: 2 citrons verts, 1 jaune d'oeuf, 15g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de maïzena et une cuillère à soupe de noix de coco en poudre.

Pressez le jus des citrons verts et faites chauffer à feu doux. Fouettez le jaune avec le sucre puis ajoutez la maïzena en tamisant. Versez ce mélange sur le jus frémissant et mélangez immédiatement et continuellement jusqu'à ce que la mélange épaississe. Arrêtez le feu et laissez refroidir.

MONTAGE: 4 carrés de chocolat noir fondus, 10 litchis.

Mettez une cuillère à café de crème coco / citron vert dans le fond des mini-tartelettes. Epluchez vos litchis et découpez des lamelles que vous déposerez sur les tartelettes. Recouvrez de chocolat noir fondu en le faisant couler d'une cuillère à café et en faisant des va-et-vient. Voilà! Immédiatement dégustable et conservable au frigo...

Posté par Laitea à 10:11 - Tartes - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    waw, ca doit etre sublime, ca, et tellement c'est petit, ca va etre une apres l'autre.
    bisous.
    le jeu des tags continue, vient chez moi je t'ai taguer

    Posté par amour de cuisine, 20 décembre 2008 à 11:02
  • Hummm quelles sont belles, une parfaite association !

    Posté par Chris, 20 décembre 2008 à 11:22
  • supe jolies tes tartelettes miam je me régale chez toi

    Posté par valou, 20 décembre 2008 à 12:05
  • Mais quel accord de saveurs ! de l'exotisme à souhait ! et bravo pour la présentation qui est splendide !

    Posté par chouya, 20 décembre 2008 à 12:44
  • Des tartelettes aussi élégantes qu'alléchantes, des saveurs exotiques et légères, c'est vraiment le type de petites gourmandises à croquer qu'on a envie de découvrir à cette époque !

    Posté par Ciorane, 20 décembre 2008 à 15:10
  • quelles originalités, j'aime beaucoup et elles sont magnifiques!

    Posté par cannelle68540, 21 décembre 2008 à 18:17
  • elles sont très belle et originale ces tartelettes

    Posté par claudie, 21 décembre 2008 à 18:32
  • Quelle originalité tes tartelettes et de très bonnes associations gourmandes qui me ravissent..!!
    Joyeuses fêtes de noël!

    Posté par cathy, 23 décembre 2008 à 00:09
  • mmmh! Coco! J´ai riz avec lait de coco sur mon blog! Peut - être ca t´intéresse!

    Posté par Monsieur Gusteau, 27 décembre 2008 à 10:16
  • huuum.C'est allèchant!!

    Posté par plaisir des sens, 04 janvier 2009 à 01:17

Poster un commentaire