Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

11 décembre 2008

Gâteau coccinelle

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L'école de ma fille nous a demandé si nous pouvions confectionner des gâteaux, tartes ou pizzas aujourd'hui. Pas de problème! Au départ, je voulais faire un gâteau tout rose en fraises tagada. Gâteau que j'ai réalisé... mais chipé hier par mon mari! (oh! mince!) J'ai juste dit que je trouvais le gâteau trop petit pour l'école, du coup il s'est empressé de le chaparder!

Je me retrousse à nouveau les manches et confectionne notre gâteau au chocolat préféré, en diminuant un peu les doses.

Le gâteau est cuit dans un saladier beurré et fariné...

INGREDIENTS (pour un saladier de taille moyenne):

  • 150g de chocolat

  • 65g de beurre

  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

  • 110g de sucre

  • 50g de farine

  • 1 bonne pincée de levure chimique ou bicarbonate de soude

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat en morceaux. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et mélangez-les délicatement au mélange précédent avec une spatule.

Versez dans votre saladier et faites cuire 35 minutes environ. L'intérieur sera encore un peu "humide". Attendez quelques minutes avant de démouler, utilisez un couteau si nécessaire pour dégager les bords.

DECORATION: de la pâte d'amande rose ou blanche (environ la taille d'une grosse clémentine), du colorant rouge, de la fécule, du cacao en poudre non sucré.

Saupoudrez de fécule votre plan de travail.

Travaillez votre pâte d'amande entre vos mains en ajoutant petit à petit votre colorant. Malaxez bien pour teinter toute la pâte. De temps en temps, ajoutez de la fécule car la pâte commencera à coller entre vos mains à force de rajouter du colorant. Arrêtez de rajouter du colorant lorsque vous aurez la bonne couleur. Etalez cette pâte au rouleau à pâtisserie fariné (féculé n'existe pas je crois). Soulevez votre crêpe et déposez-la sur votre gâteau. Ajustez le tour en découpant le surplus de pâte. Si vous avez trop de pâte d'amande, gardez-la pour confectionner la tête et les détails de la coccinelle, en ajoutant du cacao en poudre.

Faites attention, la pâte d'amande colle et elle est très fragile lorsqu'elle est fine: farinez donc. Vous enlèverez le surplus de fécule avec un pinceau sec.

Posté par Laitea à 15:58 - Que pour les enfants (ou presque) - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand on a des enfants c'est super ce genre de gâteau!!j'aime beaucoup!!bravo!

    Posté par laurelaure, 11 décembre 2008 à 16:41
  • Elle est top ta cocci, elle a du faire fureur à l'école !!

    Posté par Chris, 11 décembre 2008 à 17:40
  • j'ai bien aimer ma petite tournee chez toi, et surtout quand tu nous as emmener au musee des bonbons,et je me dis ca n'arrive qu'aux autres, hihihihihi.
    tes gateaux ciccinelle sont sublimes.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 11 décembre 2008 à 18:46
  • Trop trop marrante cette petite coccinelle...c'est sur tes enfants ont du adorer....

    bisous et bonne soirée

    Posté par Céci, 11 décembre 2008 à 19:05
  • elle est trop mimi cette coccinelle bravo les enfants ont du adorer!

    Posté par claudie, 11 décembre 2008 à 20:42
  • super sympa ce gateau coccinelle très réussi

    Posté par valou, 11 décembre 2008 à 21:06
  • C'est sympa comme tout ! les enfants ont du etre épatés !

    Posté par chouya, 11 décembre 2008 à 23:16
  • C'est original et splendide, tu peux être fière de toi !

    Posté par Ciorane, 12 décembre 2008 à 20:09
  • Elle est trop mignonne cette coccinelle, elle va plaire à ma fille !!!!

    Posté par bigmumy, 12 décembre 2008 à 22:56
  • elle est trop mimi ta coccinelle!

    Posté par virginie34, 13 décembre 2008 à 19:32
  • elle est trop mimi ta coccinelle!

    Posté par virginie34, 13 décembre 2008 à 19:32

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