Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

08 décembre 2008

Pralines

100_2533

100_2534

Tout le monde connaît les pralines (ou chouchous)... sa bonne odeur de cacahuètes caramélisées et vanillées, cela me fait penser à la ducasse, euh...pardon, par ici ils ne connaissent pas, il s'agit de la fête foraine...

Une sucrerie que j'aime faire de temps à autres. Merci à Stéphanie de m'avoir fait pensé à en faire!  8;o) C'est ultra simple à réaliser. Il faut que vous ayez la même quantité de sucre, d'eau et de cacahuètes.

INGREDIENTS (par exemple):

  • 100g de cacahuètes décortiquées avec peau

  • 100g de sucre

  • 100g d'eau

  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide

  • 4 gouttes de colorant rouge (facultatif, c'était pour le fun)

Mettez votre eau et votre sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Mélangez pour faire dissoudre le sucre puis ajoutez les cacahuètes (éventuellement le colorant). Continuez la cuisson jusqu'au petit boulé (si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, faites comme moi: vérifiez en prenant une goutte de sirop et mettez-là dans de l'eau froide, une boule tombe directement au fond, elle est malléable, on peut la rouler entre ses doigts). Stoppez le feu et continuez de remuez à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il se forme un sable.

Lorsque les cacahuètes sont bien enrobées de ce sable, remettez sous le feu. Ajoutez la vanille. Lorsque ce sable fond, il prend une belle couleur brune. Mélangez pour bien enrober le tout. Arrêtez ensuite la cuisson et laissez les pralines refroidir avant de déguster...normalement...

Posté par Laitea à 18:18 - Chocolats et sucreries - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu es la reine des gourmandises toi, tu nous régales à chaque article !

    Posté par Chris, 08 décembre 2008 à 18:30
  • tu es vraiment forte pour tous ce qui est dessert, sucreries ça donne envie à chaques fois !

    Posté par claudie, 08 décembre 2008 à 19:47
  • rhoooo...j'en veux bien...moi en tant que bonne gourmande que je suis, j'adore ça....

    bisous

    Posté par Céci, 08 décembre 2008 à 21:11
  • miam excellent cette idée

    Posté par valou, 08 décembre 2008 à 21:20
  • ah super! je vais vite tester d'en faire car j'adore çà!!! et si si moi j'comprends quand tu dis ducasse!!!lol

    Posté par lolo, 09 décembre 2008 à 13:29
  • kikou
    ooooh super des chouchous roses!!
    miam ce doit etre un delice
    bisous

    Posté par mewmewchou, 09 décembre 2008 à 18:05
  • Ces petites pralines sont à croquer... et ça m'a l'air simple à faire en plus..!

    Posté par cathy, 09 décembre 2008 à 20:37
  • J'adore!!

    Posté par laure, 09 décembre 2008 à 21:30

Poster un commentaire