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Laëtit'recettes
5 décembre 2008

Mousse nougat et orange curd au chocolat

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L'idée de départ était de m'entraîner à trouver la base de LA bûche pour Noël, des millions d'idées me parviennent et pas autant de temps pour les réaliser, je trouve en effet que le temps passe vite quand on cuisine...

Je me suis dirigée vers une bûche/entremets sans crème au beurre composée d'une mousse au nougat. J'y ai rajouté une couche supplémentaire d'orange curd parfumée au chocolat noir... deux braves représentants des fêtes de Noël...

INGREDIENTS (pour 4 gourmands, cercle à entremets: 14cm de diamètre):

BAVAROIS NOUGAT: 2 jaunes d'oeuf, 65g de miel, 2 feuilles de gélatine, 160g de crème à 30% de matières grasses.

Mettez les branches de votre fouet électrique, le bol et la crème au congélateur 15 minutes.

Faites bouillir votre miel puis versez-le bouillant sur les jaunes en fouettant puis, immédiatement après ajoutez vos feuilles de gélatine ramollies et essorées. Mélangez bien. Montez votre crème en chantilly puis ajoutez un tiers de cette crème rapidement dans le mélange au miel puis le reste d'un coup et délicatement en soulevant la masse avec une spatule. Versez le bavarois dans un cercle à entremets. Gardez au frais.

ORANGE CURD AU CHOCOLAT: 2 grosses oranges (environ 25cl de jus), 2 cuillères à soupe de maïzena, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 6 carrés de chocolat noir à cuire (environ 35g).

Faites chauffer doucement le jus d'orange puis fouettez les oeufs avec le sucre pendant deux minutes, ajoutez la maïzena tamisée puis versez cette préparation dans le jus frémissant. Mélangez à la cuillère en bois continuellement et à feu doux, jusqu'à épaississement. Eteignez le feu et ajoutez votre chocolat et continuez de mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu. Laissez tiédir avant de verser sur le bavarois au nougat.

DECOR: 2 cuillères à soupe d'un mélange d'amandes et de pistaches non salées + 5 fraises séchées + des framboises

Faites griller quelques minutes vos fruits secs dans une poêle puis ajoutez-les, refroidis, aux fraises séchées coupées en petits morceaux. Saupoudrez votre gâteau de ce mélange.

Verdict familial:

-Mari: MMMM!

-Fille n°1: n'a rien dit mais vu la vitesse de dégustation, je pense qu'elle a aimé!

-Fille n°2: pas grand chose car elle n'aime pas ce genre de texture comme les mousses épaisses ou les flans de n'importe quel goût que ce soit de toute façon!

-Bibi: la mousse au nougat est un pur délice quoiqu'un peu molle pour un entremets ou une bûche mais parfaite comme mousse: à réessayer seule. L'association avec l'orange curd chocolaté est trop bon: le sucré de la mousse au nougat est atténué par l'acidité de l'orange et la douceur du chocolat...

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Commentaires
C
Un bien beau décor pour un dessert qui allie de bien bonnes saveurs !
C
MAGNIFIQUE! le nougat et orange curd quel beau mariage, idéal pour les fêtes!
C
rhoooo, trop trop beau ce entremets, ce que j'aimerais en prendre une part...<br /> <br /> bisous
V
ohhhhhhhhhh magnifique ca change
C
il est magnifique cet entremet moi j'aurais bien voulu le gouter il à l'air tellement bon !
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