Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

02 décembre 2008

Bartelettes de céréales

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Ou comment fabriquer des barres de céréales en forme de tartelettes. Depuis que j'ai dévié l'utilisation des fraises tagada (j'en ai fait des crèmes...), je me mets à dévier d'autres recettes... dont la fameuse barre de céréales. Donc, au lieu d'avoir une barre de céréales rectangulaire où tous les ingrédients sont "ensemble", j'ai séparé les ingrédients:

  • Pâte sablée noix de coco et flocons d'avoine

  • Garniture de fruits secs et fruits séchés caramélisés au miel

J'ai utilisé un mélange de fruits secs à mon goût: amandes, noix et noisettes et un fruit séché: la fraise. Vous pouvez remplacer la fraise séchée par le raisin sec ou l'abricot sec, et côté fuits secs, ne mettre que des noisettes par exemple...

INGREDIENTS (pour 4 personnes):

  • 60g de farine

  • 30g de beurre

  • 10g de sucre

  • 25g de miel (2 cuillères à soupe environ)

  • 15g de noix de coco râpée

  • 25g de flocons d'avoine

ET

  • 40g de fruits secs

  • 20g de fruits confits

  • 2 cuillères à soupe de miel + 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'eau

Préparez votre pâte: mélangez la farine et le sucre puis le beurre (tout juste sorti du frigo) coupé en petits dés. Malaxez du bout des doigts, jusqu'à avoir une sorte de sable. Ajoutez la noix de coco et les flocons d'avoine. Rajoutez le miel et commencez à malaxer jusqu'à avoir une boule compacte. Si vous jugez la pâte trop sèche, rajoutez une cuillère à soupe d'eau. Mettez cette boule au frais, le temps de préparer la garniture.

Faites griller 5 minutes vos fruits secs dans une poêle en surveillant. Concassez-les grossièrement en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Coupez les fraises en petits morceaux et mélangez-les au fruits secs. Faites chauffer doucement le miel avec l'eau de fleur d'oranger ou l'eau. Laissez-le tout se liquéfier puis arrêtez le feu.

Préchauffer le four à 180°. Partagez votre pâte sablée en 4 et étalez chaque morceau sur un plan de travail fariné et chemiser vos moules à tartelettes. Déposez un peu de mélange de fruits secs/ fruits séchés dans le fond des tartelettes puis versez la préparation miel/ eau par-dessus. Faites cuire 15 minutes. Attendez quelques minutes avant de démouler et de déguster.

Touche gourmande: vous pouvez les servir avec une boule de glace à la vanille...

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Posté par Laitea à 18:10 - Tartes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    miam...ça donne bien envie...tes petits bous doivent être aux anges!!!

    bisous

    Posté par Céci, 02 décembre 2008 à 19:28
  • Energiétique et joli, que demander de plus ?

    Posté par Chris, 02 décembre 2008 à 21:38
  • sympa ton idée

    Posté par valou, 02 décembre 2008 à 21:44
  • Je suis tentée autant par ta pâte que par la garniture !

    Posté par chouya, 05 décembre 2008 à 12:05
  • Quand on aime les fruits secs, on est heureux de découvrir ainsi une nouvelle manière de s'en régaler. Merci pour cette idée hautement gourmande !

    Posté par Ciorane, 08 décembre 2008 à 18:07

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