Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

29 novembre 2008

Entremets caramel et noix

Un petit délice pour 4 personnes... Un bavarois au caramel emprisonné entre deux pâtes à biscuits aux noix (noix et noix du Brésil) et qui cache une fine couche de chocolat noir croustillant. INGREDIENTS (environ 20cm de diamètre et 3 à 4cm d'épaisseur): PATE A BISCUIT AUX NOIX: 2 blancs d'oeufs, 12g de farine, 70g de noix diverses, 40g de sucre glace, 20g de vergeoise. Préchauffez le four à 180°. Faites griller 5 minutes vos noix à la poêle, laissez-les ensuite refroidir puis mixez-les en poudre. Ajoutez le sucre glace... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Escargots pour les enfants...

...et pour les grands aussi, non mais! Je n'aime pas les VRAIS de toute façon... Il s'agit de petits escargots (ou "sécago" comme dirait ma petite dernière) de pâte brisée et fourrés d'une garniture au chocolat. Vos petits bouts peuvent facilement vous aider à les décorer, d'autant plus que l'on trouve de plus en plus de bonbons décoratifs en hypermarché. INGREDIENTS (pour 9 à 10 escargots): PATE BRISEE: 125g de farine, 65g de beurre, 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (touche... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Tartelettes d'épices citron et cacao

Ce n'est pas possible, à chaque fois que j'ouvre le placard où je range les épices, farines, sucres et compagnie, je sens l'odeur suave et enivrante de mon superbe mélange d'épices pour pain d'épices, que m'a gentiment envoyé Chef Valou, grâce à ce fameux échange gourmand... Depuis samedi, date de réception de mon colis gourmand, j'ai déjà réalisé un pain d'épices, mais je n'ai pas posté la photo, étant donné que j'avais déjà posté une recette de pain d'épices et que le NEW pain d'épices lui ressemble comme deux gouttes... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Echange gourmand

Chouya et son joli blog Qui dort dine, avait organisé un échange gourmand entre co-blogueuses culinaires. J'ai trouvé l'idée très intéressante de pouvoir s'échanger des produits de régions différentes. J'adore visiter les régions par le goût. Ma joie fut entière lorsque ma correspondante, Chef Valou, m'a envoyé son colis régional: -des bergamotes de Nancy (lisez son article explicatif, en tout cas, J'ADORE!) -une terrine de campagne à la bière des Vosges (que j'ai hâte de goûter) -un "bouquet" de gousses de... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Friandises choco-noisettes à offrir

Allez, ces petits chocolats sont à tomber et Noël approche à grands pas... Sous son enrobage de noisettes, subsiste une couche de nutel...ah zut! de pâte à tartiner... dans laquelle vous trouverez, oh surprise! une noisette... INGREDIENTS (pour 9 bonbons): 50g de noisettes grillées (en garder 9 entières, le reste sera grossièrement mixé) 2 gavottes ou à défaut 2 cuillères à soupe de corn flakes du nutella 6 carrés de chocolat au lait Posez 9 cuillères à café bombées de chocolat à tartiner dans des moules... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Mendiants

Des petites gourmandises chocolatées pour tous les goûts: des disques de chocolat blanc, noir au lait sur lesquels on dépose des fruits secs ou des fruits confits... Je suis certaine que vous les avez déjà vus à la boulangerie ou au rayon boulangerie des hypermarchés à un prix...certain. La recette est très simple et variable à souhait. C'est vous qui composez! Je vous donne les mesures à titre indicatif, car cela dépend de vos goûts, c'est vous qui choisissez: plus de chocolat noir ou de chocolat au lait, pas de... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Sablés fleur d'oranger/ orange curd et croustillant chocolat

Avez-vous envie d'un petit goût acidulo-crémeux d'orange enveloppé entre deux couches croustillantes? Il s'agit d'un essai, la volonté de créer un petit dessert frais et réconfortant...avec sa touche de chocolat... BASE SABLE FLEUR D'ORANGER ET AMANDES EFFILEES ORANGE CURD (sorte de crème pâtissière à l'orange) CROUSTILLANT CHOCOLAT NOIR/ NOISETTES CONCASSEES/ GAVOTTES INGREDIENTS (pour 4 personnes): BASE SABLE FLEUR D'ORANGER / AMANDES EFFILEES: 30g de beurre, 15g de cassonade, 55g de farine, 1 cuillère... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Mille-feuilles

Lundi, c'était l'anniversaire de mon mari, 33 ans. Je voulais lui faire son gâteau préféré...aïe! Il s'agit du mille-feuilles! Je l'avais déjà réalisé plusieurs fois, mais en utilisant une pâte feuilletée toute prête. Cette fois-ci, je me suis dit que j'allais faire moi-même cette pâte. En mille-feuilletant ma bible (le Larousse des desserts de Pierre Hermé), je me suis rendue compte qu'il était bien meilleur de faire une pâte feuilletée inversée caramélisée. Je ne vais pas entrer dans les détails pour vous l'expliquer,... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Petit tag pour en savoir plus sur moi...

Eh bien, non! Pour une fois, je ne parle pas de sucrerie! Ce n'est pas une recette! Quoique, je suis un curieux mélange! Merci à Céci de m'avoir gentiment taguée... REPONSES AUX QUESTIONS: -QUATRE EMPLOIS QUE J'AI FAIT DANS MA VIE: Facteur Maman Militaire pendant 5 ans (eh oui!, plus précisément sous-officier de l'Armée de Terre) Monitrice dans une colonie de vacances pour handicapés mentaux, écimeuse de maïs... -QUATRE FILMS QUE JE REGARDERAI ENCORE ET ENCORE: Bienvenue chez les ch'tis! Star wars Les... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Biscuits mous à la pistache

Je me suis dit: "Je poste ou je ne poste pas ma recette?" Elle est terriblement simple et réalisée un peu au hasard... Il suffit que vous ayez de la pâte de pistache (ici, elle est maison) et un petit blanc d'oeuf qui traîne et qui vous prend de la place dans le frigo... Ah, le vilain! INGREDIENTS (pour 10 biscuits): 1 blanc d'oeuf 25g de sucre 25g de pâte de pistache maison (voir ICI) 30g de farine 3 gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif) Préchauffez votre four à 200°. Fouettez... [Lire la suite]
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