Escargots pour les enfants...
...et pour les grands aussi, non mais! Je n'aime pas les VRAIS de toute façon...
Il s'agit de petits escargots (ou "sécago" comme dirait ma petite dernière) de pâte brisée et fourrés d'une garniture au chocolat. Vos petits bouts peuvent facilement vous aider à les décorer, d'autant plus que l'on trouve de plus en plus de bonbons décoratifs en hypermarché.
INGREDIENTS (pour 9 à 10 escargots):
PATE BRISEE: 125g de farine, 65g de beurre, 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (touche gourmande personnelle, mmm!) ou 2CS d'eau
Versez la farine dans un saladier et ajoutez-y le beurre coupé en petits dés. Emiettez le tout du bout des doigts jusqu'à former une sorte de sable. Ajoutez la pincée de sel puis les cuillères à soupe d'eau ou d'eau de fleur d'oranger. Mélangez jusqu'à former une boule, que vous mettrez au réfrigérateur, filmée, pendant au minimum une heure.
GARNITURE AU CHOCOLAT: 50g de chocolat noir, 10g de beurre, 30g de crème liquide extra-légère, 1 jaune d'oeuf, 15g de sucre et 70g de farine.
Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. Fouettez le jaune avec le sucre jusqu'à ce l'ensemble épaississe. Ajoutez-y la farine, la crème puis le mélange chocolat/beurre en fouettant à chaque ingrédient versé. Gardez au frigo pendant 15 minutes.
MONTAGE
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte brisée reposée, en forme de rectangle et sur un demi centimètre d'épaisseur. Etalez votre garniture au chocolat dessus sur les deux tiers de la longueur de la pâte. Puis, roulez-la jusqu'au niveau du dernier tiers non recouvert de chocolat. Repliez votre tiers de pâte vierge de chocolat vers le côté enroulé. Gardez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180°.
Découpez ensuite des tronçons d'au moins un bon centimètre d'épaisseur dans votre rouleau. Vous aurez environ 9 à 10 tronçons. Déposez-les bien à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes puis laissez-les refroidir.
Petit plus déco:
-Faites fondre au bain-marie 5 carrés de chocolat noir et recouvrez la tête (mais aussi le dessus de la coquille) de vos escargots de chocolat puis de petits bonbons décoratifs ou de sucre concassé afin de faire les yeux par exemple.