Sablés fleur d'oranger/ orange curd et croustillant chocolat
Avez-vous envie d'un petit goût acidulo-crémeux d'orange enveloppé entre deux couches croustillantes? Il s'agit d'un essai, la volonté de créer un petit dessert frais et réconfortant...avec sa touche de chocolat...
BASE SABLE FLEUR D'ORANGER ET AMANDES EFFILEES
ORANGE CURD (sorte de crème pâtissière à l'orange)
CROUSTILLANT CHOCOLAT NOIR/ NOISETTES CONCASSEES/ GAVOTTES
INGREDIENTS (pour 4 personnes):
BASE SABLE FLEUR D'ORANGER / AMANDES EFFILEES: 30g de beurre, 15g de cassonade, 55g de farine, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, une pincée de sel et deux cuillères à soupe d'amandes effilées (+ moule à muffins)
Préchauffez le four à 180°. Coupez le beurre en petits dés et mélangez-le à la cassonade avec une cuillère en bois ou une spatule, jusqu'à obtenir une sorte de pommade. Ajoutez la farine, mélangez. S'il le faut, allez-y avec le bout des doigts jusqu'à ce que tout soit intimement lié (mais pas trop longtemps pour ne pas trop ramollir l'ensemble). Ajoutez la pincée de sel puis la fleur d'oranger. Mélangez quelques instants en y incorporant les amandes effilées. Partagez en quatre boules de même taille puis étalez-les dans le fond des moules à muffin directement. Faites cuire une quinzaine de minutes. Attendez quelques minutes avant de démouler et puis faites durcir sur une grille.
ORANGE CURD: 15cl de jus d'orange (2 oranges environ), 1 oeuf, 35g de sucre et 1 cuillère à soupe de maïzena bombée
Faites chauffer le jus d'orange. Fouettez l'oeuf une minute puis ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. Versez cette préparation dans le jus d'orange frémissant. Mélangez à la cuillère en bois le temps que la préparation s'épaississe (feu doux). Laissez refroidir avant de garnir vos sablés (casserole recouverte d'un film).
CROUSTILLANT: 4 carrés de chocolat noir, 2 gavottes et 1 cuillère à soupe de noisettes grillées dans une poêle et grossièrement mixées
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les gavottes écrasées et les noisettes. Mélangez bien puis déposez une bonne cuillère à café de préparation dans 4 fonds de moule à muffins. Tassez avec le dos d'une cuillère et laissez prendre au frigo 20 minutes. Démoulez vos disques de croustillant et déposez-les sur les sablés préalablement recouverts d'orange curd. Bon appétit!