Quand clémentine beurre son pain d'épices...
J'utilise toujours cette recette pour faire mon pain d'épices: très facile et rapide à réaliser. Mais cette fois, je l'ai fait en petits cakes et recouverts de beurre de clémentine. Je vous assure que ce mélange est.....non! faites-le et vous verrez!!!
INGREDIENTS (pour 8 moules à muffin):
PAIN D'EPICES:
125g de farine complète
50g de cassonade
50g de miel
10cl de lait
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de gingembre moulue
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four à 170°. Diluez le miel dans le lait tiède. Mélangez la farine, la cassonade, les épices et la levure. Versez le mélange lait/miel sur le mélange précédent et fouettez. Versez le tout dans 8 moules à muffins. Faites cuire 20 minutes. Attendez qu'ils refroidissent avant de démouler.
BEURRE DE CLEMENTINES
80g de beurre à température ambiante
10g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de clémentine et son zeste (donc une seule clémentine)
Détendez le beurre avec une cuillère en bois et ajoutez le sucre. Mélangez puis ajoutez le jus et le zeste. Gardez au frigo un quart d'heure et tartinez vos petits cakes. Gardez au frigo au minimum un quart d'heure avant dégustation, juste le temps de faire durcir le beurre. Décorez avec des morceaux de clémentines ou de chocolat râpé.
VARIANTES:
-A la place de tartiner le dessus de vos cakes, coupez-les dans le sens de l'épaisseur et tartinez l'intérieur, comme un sandwich en fait.
-Pour celles qui surveillent leur ligne, vous pouvez utiliser du beurre très allégé, j'ai essayé avec du beurre à 15% de matières grasses et un zeste de clémentine (ne mettez pas le jus à ce moment-là). Mais le beurre restera mou, contrairement au "vrai" beurre.
-Vous pouvez très bien manger seul votre pain d'épices, en simple cake: multipliez les ingrédients par deux et faites cuire dans un moule à cake 40 minutes.