Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

27 juin 2008

Tarte aux abricots poids plume

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas posté de recettes, mais là, c'est reparti! J'ai à nouveau un peu de temps devant moi... J'avais envie d'un dessert léger et frais, surtout en ce moment, il fait 35° à l'ombre. Tout d'abord, prenez des abricots assez mûrs. Ma pâte à tarte est en fait, une pâte brisée ultra light. Vous... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

19 juin 2008

Cookies US

J'aime toutes les sortes de cookies, que ce soit dans leur composition (chocolat noir, au lait ou blanc, noisettes, pistaches, noix...) ou dans leur aspect (dur ou tendre). Cette recette-ci, je pense, est THE recette du cookie. Vous croquerez dans un cookie à la texture sablée et délicieusement chocolaté... INGREDIENTS (pour 45 cookies environ): 225g de beurre doux en pommade (donc très mou) 225g de cassonade 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café d"extrait de vanille liquide 250g de farine 1/2... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 juin 2008

Profiteroles

Il vous faut (pour 18 choux environ): des choux (recette de la pâte à choux dans "préparations de base") du coulis au chocolat de la glace à la vanille (1L suffit amplement) de la crème chantilly (maison ou du commerce) des amandes effilées -Préparez vos choux et ouvrez-les en deux dans le sens de la hauteur, mais pas complètement ouverts de préférence. Insérez dans chaque chou une petite boule de glace et refermez-les. Le temps de préparer votre coulis de chocolat (fondre au bain-marie 150g de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 juin 2008

Baklawas

Fleur d'oranger quand tu me tiens! C'est une recette que j'ai trouvé sur le site de supertoinette. C'est un vrai jeu d'enfant pour les confectionner. J'adore... Ingrédients: 2 tasses d'amandes entières 1 tasse de sucre 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger feuilles de pâte filo + mélange de beurre fondu et d'huile 150ml de miel + 60ml d'eau de fleur d'oranger Faites griller vos amandes à la poêle puis hachez-les grossièrement. Je le fais avec mon mixeur jusqu'à obtenir des ganulés un peu plus... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 21:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 juin 2008

PIM'S ORANGE

Une recette rapide et facile que j'ai récupérée sur l'excellent blog  "Eryn et sa folle cuisine" (j'ai juste remplacé la confiture de fraise par de la marmelade d'orange et légèrement changé la façon de monter le biscuit). Je fais ces biscuits assez souvent surtout parce-qu'ils sont rapides à confectionner...et à déguster... INGREDIENTS (pour 12 biscuits): Génoise: 1 oeuf, 20g de sucre, 25g de maïzena, 1 pincée de bicarbonate et 1 pincée de sel: -Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre (l'ensemble doit être... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 juin 2008

Bretzel (Alsace)

Depuis que nous avons fait les marchés de Noël en Alsace (2004), je suis raide dingue des bretzels. Je pense avoir trouvé une très bonne recette, qui ressemble à ceux qu'on mange là-bas. INGREDIENTS (pour 8 bretzels): 500g de farine 1 sachet de levure de boulangerie 150g de lait tiède 150g d'eau tiède 8g de sel 40g de beurre à température ambiante BAIN BOUILLONNANT (après la levée): un demi litre d'eau 40g de bicarbonate de soude 2 cuillère à café de sel  Puis: gros sel et 1 oeuf ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

08 juin 2008

Boules coco

...façon Raffaello! Une excellente recette trouvée sur le site "Gloubiblog". Je sais que ce n'est pas la période des chocolats, mais pourquoi ne pas les offrir quand vous êtes invités? Rapide et facile à faire... INGREDIENTS (pour 30 pièces environ): 300g de lait concentré sucré 200g de noix de coco râpée + 50g des noisettes entières (émondées de préférence) -Mélangez lait concentré sucré et noix de coco dans un saladier. -Laissez reposer une nuit au frigo. -Le lendemain, prenez une... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 11:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 juin 2008

Gâteau de la Saint Valentin

Tiré du magazine DIANA La pâtisserie facile d'avril 2004 avec des recettes de pâtisserie au FROMAGE BLANC, il était tellement mignon sur la photo (le gâteau !) que j'ai voulu le faire pour mon mari pour la saint Valentin (recette reprise de mon ancien blog). Il faut: -une pâte brisée -une génoise ET -3-4 CS confiture de fraise -500g de fraises -8 à 10 feuilles de gélatine -500g de fromage blanc mini 20% MG -75g de sucre -jus et zeste d'un citron -400ml crème liquide 30% ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 juin 2008

Forêt noire aux poires

C'est une recette de mon ancien blog: Nous avons fêté l'anniversaire de ma soeur (novembre), mais au fait, c'est quoi ton dessert préféré? lui demandé-je. "J'aimerai bien une forêt noire ...sans cerises mais avec des poires...et tout plein de chantilly." Je jette un oeil sur le net et voici donc ce que je lui ai concocté: Génoise au chocolat (découpée en 3 disques de même taille), des poires au sirop, de la chantilly maison, du sirop à l'alcool de poires, des copeaux de chocolat (que j'ai fait moi-même,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 juin 2008

MIGNARDISES

En ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour moi, par conséquent, je poste moins souvent des recettes. Non pas que je n'en fais plus (car ça, c'est impossible!) mais, c'est surtout qu'il faut du temps pour rédiger la recette... Il vous faut: de la pâte à choux (voir "préparations de base") de la crème pâtissière au chocolat (voir dans la même rubrique "petits gâteaux, éclairs au chocolat") une pâte sablée (ici, elle est à la pistache, rajoutez donc 25g de pâte de pistache maison, voir... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]