Bretzel (Alsace)
Depuis que nous avons fait les marchés de Noël en Alsace (2004), je suis raide dingue des bretzels. Je pense avoir trouvé une très bonne recette, qui ressemble à ceux qu'on mange là-bas.
INGREDIENTS (pour 8 bretzels):
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
150g de lait tiède
150g d'eau tiède
8g de sel
40g de beurre à température ambiante
BAIN BOUILLONNANT (après la levée):
un demi litre d'eau
40g de bicarbonate de soude
2 cuillère à café de sel
Puis: gros sel et 1 oeuf
-Dans un petit récipient, mettez l'eau et la levure et faites bien dissoudre. Dans un saladier ou le bol de votre robot, jetez la farine, puis le sel et le lait. Ajoutez le mélange eau/levure et commencez à pétrir légèrement.
-Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez le beurre petit à petit et pétrissez au moins 5 minutes (à la main ou vit2 au robot). La pâte ne doit plus coller au bout de ce laps de temps. Laissez la pâte reposez une heure, recouverte d'un linge humide.
-Au bout de ce temps, formez 8 boudins de trente centimètres environ tortillonnez-les en forme de bretzel. Préchauffez le four à 200°.
-Faites bouillir votre "bain bouillonnant" et plongez les bretzels un par un dedans et juste quelques instants. Dès qu'ils ont pris leur bain, posez-les sur du papier absorbant. Déposez-les ensuite sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
-Dorez-les l'oeuf et parsemez de gros sel. Faites cuire 15 minutes.