Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

26 mai 2008

Pralin

Je trouve que le pralin est très cher en magasin, surtout à force d'en utiliser. J'adore vraiment ça! Tout ce qui est à base de praliné...hummm! RECETTE: 100g de sucre 100g de noisettes 100g d'amandes Faites un caramel avec 100g de sucre (à sec). Arrêtez le feu et plongez de suite vos fruits secs dedans. Mélangez rapidement, il faut bien enrober les amandes et les noisettes. Puis laisser totalement refroidir. Mixez le tout jusqu'à la consistance de cette fameuse poudre odorante. C'est prêt. Je le conserve dans... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tarte aux maroilles

Contrairement à ce qu'on peut entendre, le maroilles n'est pas aussi fort que ça. C'est très bon et en tarte, c'est encore meilleur. Il suffit de bien aérer pendant la cuisson et vous n'aurez pas d'odeur tenace dans la maison... INGREDIENTS: une pâte à pizza maison (ou toute prête, ça doit marcher) un quart de maroilles 1 oeuf 20cl de crème fraîche épaisse (15% de MG) sel, poivre -Préchauffez votre four à 200°. -Mélangez le jaune d'oeuf et la crème, puis ajoutez une touche de sel et de... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Sablés à la pistache

Amateurs de pistache, accrochez-vous: c'est trop bon! Ces sablés ont l'aspect en bouche des croissants de lune de Bahlsen avec un petit goût de pistache (la vraie, pas le colorant...). C'est une recette sortie de ma petite tête, j'espère qu'elle vous plaira. INGREDIENTS (pour 20 cubes): 100g de beurre 50g de pâte de pistache maison (voir "préparations de base") 30g de sucre 130g de farine 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 pincée de sel -Sortez le beurre du frigo et coupez-le en cube.... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Petits biscuits mous au pralin et chocolat au lait

Une petite recette de biscuit mou que j'ai trouvé...dans ma petite tête. Simple et rapide... La petite note de chocolat donne un excellent mélange. INGREDIENTS (pour 25 à 30 biscuits): 160g de pralin (voir "préparations de base, pralin") 50g de farine 1 blanc d'oeuf 12 carrés de chocolat au lait -Préchauffez le four à 200°. Mélangez le pralin et la farine. Ajoutez le blanc d'oeuf et amalgamez bien le tout, vous avez une pâte molle et compacte. Déposez des petites boules de pâte sur une plaque de... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Kluski na parze

Prononcez: "clouski na padgé" ou plus simplement "clouski". Quand j'habitais chez mes parents et que le dimanche était prévu un boeuf bourguignon, automatiquement nous l'accompagnions de clouskis. Il s'agit de boulettes de pain cuites à la vapeur et comme son nom l'indique, les clouskis sont d'origine polonaise (comme moi!). En remplacement des pommes de terres, ces boulettes permettent de saucer un plat. INGREDIENTS (pour 7 à 8 clouskis): 250g de farine 125ml d'eau chaude 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Pâte à tarte allégée

Voici une pâte à tarte bien légère et pourtant savoureuse! INGREDIENTS (pour un moule à tarte de 21/22cm de diamètre ou 4 moules à tartelette) 150g de farine 1 oeuf 40g de fromage blanc à 0% 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe rase d'édulcorant de cuisson ou 1 petite cuillère à soupe de sucre (facultatif car: sans sucre donne une pâte pour les préparations salées et avec sucre donne une pâte pour les préparations sucrées) -Versez la farine dans un saladier et faites un puits. Mettez l'oeuf au centre du puits... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Flapjacks abricots

Pour faire plus simple, ce sont des barres de céréales! Pour les sportives ou en cas de petit creux, c'est parfait... Cuisson: 15 minutes Préparation: 10 minutes (facile) INGREDIENTS: 80g de beurre 2 cuillère à soupe de miel 60g de sucre vanillé maison (voir "préparations de base, sucre vanillé") 100g d'abricots secs 200g de flocons d'avoine -Préchauffez le four à 180°. Faites fondre à feu doux le beurre, le sucre et le miel. Mélangez bien intimement le tout et laissez tiédir. ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tempérage du chocolat

Je vais vous expliquer la manière dont je procède pour tempérer les chocolats sans utiliser de machine ou de thermomètre: juste un bain-marie. Il vous faut: -1 casserole -1 bol ou saladier -du chocolat -Remplissez au quart votre casserole d'eau froide. -Posez votre bol rempli de chocolat (que tous les carrés de chocolat puissent toucher la paroi du bol) sur votre casserole. -Faites chauffer votre casserole. -A ébullition:       -CHOCOLAT BLANC: coupez le feu, enlevez le bol de la... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Caramel liquide prête à l'emploi

Qui n'a pas rêvé d'un caramel prêt à l'emploi et pas cher. Du sucre en poudre, de l'eau, du vinaigre blanc, c'est parti! Si vous suivez à la lettre, c'est très simple à confectionner... INGREDIENTS: -500g de sucre -30cl d'eau -1 cuillère à soupe de vinaigre blanc Mettez votre sucre dans une cocotte-minute et imprégnez-le avec 10cl d'eau et le vinaigre, pour se faire, faites tournoyer votre cocotte. Portez à ébullition (cela met une dizaine de minutes pour commencer à brunir à feu moyen). Tournoyer... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Flan aux oeufs simple

Recette ultra simple...et sans crème... INGREDIENTS (pour 4 personnes): 1 petite boîte de lait concentré non sucré (20cl) 10 cl de lait demi-écrémé 2 oeufs 1 cuillère à soupe bombée de sucre vanillé (voir "préparations de base, sucre vanillé") du caramel (du commerce ou maison, voir "préparations de base, caramel") -Préchauffez le four à 180°. Versez les laits dans un saladier puis les oeufs et fouettez. Ajoutez le sucre et... [Lire la suite]
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