Madeleines
Premier essai de madeleines...
INGREDIENTS (pour 25 madeleines environ):
2 oeufs
120g de farine
100g de beurre demi-sel
70g de miel
30g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
-Battez à la fourchette les oeufs, la cannelle et le sel. Faites fondre à feu doux le miel et le beurre. Ajoutez le sucre aux oeufs et mélangez doucement.
-Ajoutez la moitié du mélange beurre/miel dans le mélange précédent. Ajoutez la farine et la levure puis le reste du mélange beurre/miel. Ajoutez la fleur d'oranger et mélangez. Laissez reposer au frais pendant une heure.
-Préchauffez le four à 230°. Remplissez aux 3/4 les moules à madeleines (environ une grosse cuillère à café de pâte). Enfournez 4 minutes à mi-hauteur à 230° puis baissez le four à 180° (si besoin, entrouvrez le four pour baisser plus rapidement la température du four) et continuez la cuisson pendant 5 minutes.
-Retirez les madeleines du moule et refaites une fournée jusqu'à épuisement de la pâte. Faites-les bien refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique (en fer de préférence).
Truc: j'ai lu énormément d'articles et de recettes sur le net concernant la fameuse bosse de la madeleine. Certaines recettes préconisent de laisser reposer la pâte, d'autres parlent de "choc thermique" pour la cuisson (début de cuisson à 230° puis à 180°). En tout cas, j'ai essayé avec les deux techniques pour plus de sécurité (repos et choc thermique). Eh bien, la bosse est apparue. Chacun sa technique, du moment que ça marche! Merci à toutes les blogueuses (et blogueurs) culinaires de partager leur passsion!